注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

教师“下课”,谁说了算  

2013-04-12 10:30:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李妍  4月10日《中国教育报》专稿

据4月9日《中国青年报》报道,近日武汉长江职业学院财经学院8名教师走上讲台,面对学生庄严承诺,将保证教学效果,接受学生监督,如果学生不满意,自己主动下讲台,绝不误人子弟……据悉,该院今年全面实施教师课堂承诺制,自加压力,提高课堂质量。一学期后,学生评定不合格者,学校将对照承诺书,让教师离开讲台。

  学生可以炒教师鱿鱼,这还是学校自愿作出的教学承诺,对于长期处于话语弱势的学生来说,还真是件新鲜事!当然,教师主动走上台,承诺提高教学质量,自加压力,也有其原因。多年来,中国的许多课堂总是充满“填鸭味”,缺乏互动。这种状况发展到高等教育阶段,就是教师与学生在课堂上相互折磨,教师或敷衍塞责,或照本宣科,学生则要么翘课,要么听起课来味同嚼蜡。

  教与学缺乏起码的互动交流,又不像中学教育那样,至少还有中高考指挥棒可作为教学质量评估标准。没有教也没有学的压力,一些高校课堂常如死水一潭。大学几年下来,学生经常连教师的名字都记不住,教师除了考试时也经常连学生的面都很少见到。

  这种状态下,学生在高校学到的知识很难经受住职场工作的检验。事实也证明,一些大学生进入社会工作后,重新培训、学习上岗正成为常态。

  这种情境下,武汉这所职业学院启动教师课堂承诺制,意在用鲇鱼效应搅动课堂教学。让学生评定教学不合格者,炒不负责任的教师的鱿鱼,能够使师生关系更民主自由,进而将这种风气渗透到日常教学与学术讨论中,增益教学质量。事实上,在澳大利亚的大学里,学生用一封理由正当、充足的投诉信,就可以炒教师的鱿鱼,还可以为自己选择阅卷教师。制订这些规则,其实就是希望增加学生的话语权,避免教师的个人偏见或不良人际关系,影响到学术评判的严肃与公正。

  不过,单方面强调学生话语权,是把双刃剑。前段时间,南京某高校就曾出现过学生集体“弹劾”外教事件。因为外教过于严厉,不会讨好学生,学生便要炒外教的鱿鱼。这也充分体现出如今一些高校学生的教学评判逻辑:学习期望值过低,对那些教学要求低、打分时“高抬贵手”的好好老师,往往评价最高。反之,那些教学严厉,极力督促学生学习的教师,则往往不太受学生待见。

  这说明,单方面的学生评判,很容易失之偏颇。只强调让学生定教师教学的标准,一些教师很可能为了评分合格,只图讨好学生,一味降低教学底线。眼下,不少高校都有了自己的教学质量评估体系,从教学准备、课堂管理、授课水平等无所不包,这为如何留下真正的好教师,提供了更多的选择。比如,学校在进行正常教学质量评估的同时,强调学生参与,将学生评判与教学评估综合考量。既听听学生怎么说,也让教学评估体系发挥应有的作用,学生才不会在年复一年的枯燥教学中,虚掷年华;教师也不会为了避免被炒鱿鱼,一味讨好学生,降低教学要求。

  评论这张
 
阅读(1412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017