注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

千万富翁为何热衷考公务员   

2013-03-21 12:58:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李妍
       国考热高烧不退的当下,“报考公务员”绝对是一座新闻富矿。继公考落选研究生高呼“死也要死在编制里”之后,又有新闻曝出,哈尔滨周边一座小城,有身家千万的老板开着奔驰报考公务员。这位富翁之所以选择报考公务员,是因为羡慕公务员稳定、“高人一等”的公家身份,而自己却只有钱没有地位,希望用公务员身份来改变之前到相关部门办事时低声下气的窘状。(3月20日《黑龙江晨报》)

      “不差钱”的千万富翁,差的只是官服加身的公家地位。不要小看了这“工资一两千元”的官家地位,它的优越,不仅体现在日常办事为人所求的高人一等,最根本还在于,它能够充分掌握政策、经济等各种资源。二十一世纪什么最贵?资源。对于资源效应,这位富翁的父亲就总结得很到位:“当上了公务员,在社会上,会被人高看一眼,交往的平台会非常大,可以形成重要的人脉资源,有利于家族企业的发展。”

     一语点醒梦中人。难怪有专家做调查研究发现,有82%的受访企业家后代不愿意接班或非主动接班,就像大学生热衷考公务员一样,他们中的一些人,理想是当官。

      想当官当然不是什么丢人的志向。中国自古就有“学成文武艺,货与帝王家”的传统,那时的读书人想要出人头地、报效家国,路径有且只有一条———一朝成名入仕为官。到了现代,社会分工日益细化,每个人在不同位置都能发光发热,找到自我价值,当官不再是唯一路径。照理说,这个时候,一个靠自我辛勤打拼积累财富的企业老板,应该也算是实现人生价值了,可为什么他们却放着日进斗金的老板不当,非要去做那每月只有一两千块钱工资的公务员呢?

      资本与权力联姻,实现资源配置效益最大化,当然是一个方面的原因。但硬币的另一面,则是在大政府、小社会的整体格局中,企业命运很多时候不仅是由市场自由竞争决定,掌握在权力部门手中的各种资源、审批权和执法权,也决定了企业还需要面临一些制度之外的生存困境。这位富翁所说的“办事时低声下气”,不过是一些机构“挟资源以令办事者”,“门难进、脸难看”的最寻常一幕。这种情况下,“朝中有人好办事”,自然就会成为企业家们规避风险的一种方式。官商通道一旦顺畅打通,就可能转化为官商互利的重要渠道,当商业与权力捆绑,当权力成为商业的护身符,社会资源最终便会成为权力与资本的独占品。

      规避风险、获利最大化,其实就是千万富翁热衷考公务员的重要原因。当然,和众多挤破头也要涌上国考独木桥的普通人不同,富翁企业家进入体制的条件要优越得多,毕竟,他们不差钱。这也是权力和资本为什么必须保持距离的原因之一。从另一个层面来说,即便权力与资本有幸结合,企业家或其子女亲属从此头戴红顶,也未必就意味着万事大吉。看看近世那些靠操弄官商结合,曾经显赫一时的红顶商人,无论是胡雪岩还是盛宣怀,哪个人的一生不是写尽了商人与政治结合的无奈与悲哀?
  评论这张
 
阅读(6763)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017