注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

保持司法“水源”清洁也是反腐重要方式  

2013-03-13 20:46:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李妍  3月11日《燕赵都市报》专稿

  多年来,“反腐”一直高居“两会”关键词榜单前列。面对严峻的国家工作人员职务犯罪、司法腐败的形势,剑指“反腐”的“两高”报告,自然也吸引了众多期待的目光。在今年“两高”报告中,除了表达出对腐败的“零容忍”,严控司法腐败,也成为报告的重要议题。

  正如著名法学家伯尔曼所说:“法律必须被信仰,否则形同虚设。”司法公正就是一个社会公平正义的水源,只有水源保持清洁,社会公正才能在独立与不受污染的司法判决中得到彰显。也只有司法保持了独立与公正的本色,法律才可能成为人们信仰与敬畏的戒条。因此,防止司法腐败,避免司法腐败污染社会正义的水源,从源头治理腐败,坚决惩处司法腐败,依法依纪查处害群之马,以反腐倡廉的实际成效取信于民,也应成为反腐的一条必不可少的路径。

  以制度的力量预防、约束与惩处腐败,向来被认为是反腐的终极手段,防止司法腐败亦如是。比如,在今年“两高”报告中,就提到司法公信建设,提到“对一切依法应当公开的审判活动,敞开大门接受监督”。“敞开大门接受监督”,表达的是司法公开、透明的一种姿态。这种姿态一旦以制度形式固定下来,不仅司法腐败将一定程度得到遏制,通过司法裁决诉求社会公平正义的期待,也将得到满足。“打铁还需自身硬”,只有保持司法水源的清洁,以制度建设遏制司法腐败,反腐路上才可能以独立、公正的法治之力,“老虎”、“苍蝇”一起打。

  评论这张
 
阅读(813)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017