注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

多想想公平劳动外的妇女权利  

2013-03-10 19:08:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李妍 3月8日 人民网 专稿

“人生易老天难老,岁岁三八,今又三八,男士若乖要送花”,又到一年妇女节,谨把此句献给那些为工作、家庭终日劳碌费神的女士们,聊作精神福利,博取一笑。当然,也衷心希望所有女士能够借妇女节的东风,名正言顺地收鲜花、得休假。

这倒不是说“国际劳动妇女节”已经被异化成了情人节或是休假日,而是谈妇女权利,从来都不该去说道那些艰深宏大、不接地气的词汇。权利,对每个人来说,就是扎根于真实可感的生活,能够实现自我利益的一种力量。对如今的女士们来说,那些曾经束缚在妇女身上的绳索,看上去已经尽褪,鲜花、礼物、祝福……似乎也从来都不缺,但实际上,绳索的性质却很难说已经改变。

一百年前,妇女权利抗争风起云涌,只为争取平等劳动、参与社会的权利;一百年后,妇女公平劳动甚至“顶过半边天”的劳动权利都有了,但不劳动的权利却被抛在脑后。很多女士不正是因为工作压力过大,忙得只能让“生育权”臣服于“就业权”吗?

有段子说尽现代女性“新标准”中的妇女劳碌众生相:上得了厅堂,下得了厨房,杀得了木马,翻得了围墙,开得起好车,买得起好房,斗得过小三,打得过流氓。 “十项全能”的女士们外争平权内争女权,既主外又主内,身体与心理都难得轻松。这个时候,如何让女性在职业、婚恋、教育、生育、休假等方面,都能够拥有更平等的权利;能够在兼顾社会、职业责任的同时,更加轻松自由地回归家庭与心灵,避免用劳动责任捆绑其他权利,恐怕也应该成为新时代妇女节的新课题。

社会分工、男女生理结构的不同,决定了妇女们除了需要肩负职业责任,还需要承担生育、抚养、家庭管理等多种职责。人类需要繁衍,生育、教育下一代公民需要成本,因此,生育、抚养与家庭管理,就绝不只是个体关在门里面的家务事,它关系到抚养责任、公民教育、社会人口发展等社会命题。这实际上也意味着,社会、 企业不能只是把家庭、生育等问题一股脑儿都扔给女人们,单纯强调雇用他们工作有“性别亏损”,而更需要用公平公正的眼光,去看待妇女的婚恋、家庭、生育、 抚养问题,去兜底他们除工作之外的权利。

妇女节,还是多想想平等劳动之外这些权利,恐怕才是对新时代女性的真正公正。
  评论这张
 
阅读(916)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017