注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

李阳离婚案应成为“反家暴”的切口  

2013-02-05 15:22:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李妍    2月4日《青年时报》专稿

2月3日上午,历时1年多、前后开庭4次的“李阳离婚案”宣判。法院判决准许李阳与妻子李金离婚,李阳支付1200万元财产给李金。

疯狂的英语,疯狂的家暴,信奉“成功是唯一标准”的李阳,展现给人们的,是永远开启“疯狂”模式的哲学与人生。如今,他的疯狂,终于用法律作了一个了结。无论是巨额财产分割,还是“人身保护令”,都是法治对“家暴有理”的有力回击。

央视主持人柴静曾说:“家庭是最小的社会单元,门吱呀一声关上后,在这里人们如何相待,多少决定了一个社会的基本面目。”现在,面对关在门里面的“家暴”,社会法治如何对待家庭里的人们,是否也将最终决定家庭成员之间的态度,及其他们对家庭文化、家庭成员权利的重新认知?

至少,对李阳来说,从今以后,当他试图对家庭成员举起手施展暴力的时候,会顾虑到必须支付的金钱和法律成本。任何人,哪怕你是高官富贾,哪怕你性格中有难以改变的偏执阴暗面,也必须对保护个体权利、钳制不法行为的法律有所敬畏,然后,社会价值认知才不会裹挟在陈腐的文化中偏离航道。

中国民间向来都有普遍存在的家暴文化,比如,在“李阳家暴案”中,有几个细节就颇值得揣摩。李阳的美国妻子李金被打后曾去报警,有位男性以劝慰的口气说:“你知道,这儿不是美国。”她说:“我当然知道,但肯定在中国有法律,男人不能打女人。”他说:“是啊,男人不能打女人,但老公可以打老婆。”家暴案曝光后,李阳迫于舆论压力道歉,不过,道歉声明却通篇“写”满“家暴有理”,处处充斥着人生导师似的“家暴哲学”。

当家庭中的成员,没有被当成一个具有起码尊严与权利的人去对待时;当社会存在着广泛的家暴容忍文化,信奉“三天不打,上房揭瓦”“家丑不可外扬”“清官难断家务事”的家庭暴力哲学与容忍文化时,即便是那些表面光鲜、受过高等教育、拥有高等职位,甚至在社会上颇有声誉的人,也无法遏制人性之恶,而只会任由暴力“屠刀”挥向家庭中的弱者。

人性中没有绝对的善与恶,但如果恶没有得到抑制,就会一步步吞噬别人的善和恐惧长大,成长为暴力文化的代言人。对每个家庭来说,没有任何一项婚姻制度可以保障与承诺给人幸福,但制度应该避免极端的不幸,整个社会才可能在法治的力量下,建立起尊重个体权利的反家暴文化,而不是反其道而行之。

如今,针对李阳家暴的离婚案,从法治层面传递出了一个信号,那就是:你的行为是社会不能容忍的。这也理应成为整个社会建立反家暴制度与文化的切口。

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017