注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

为什么官员反对亲属退出经商  

2013-02-27 14:03:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李妍  2月27日《重庆时报》社评  
   日前,中国社科院发布2013年《法治蓝皮书》。报告称,超六成公职人员和公众认为应当将公职人员直系亲属从事营利性活动的情况向社会公示;过半公职人员和公众认为应责令公职人员亲属退出营利性活动。然而调查显示,多数公职人员反对将亲属违规经营所得上缴国库。(2月26日《新京报》)
         父亲当房管局长,母亲经营房产公司,郑州“房妹”背靠大树好乘凉,靠家族荫庇轻松坐拥数十套房产,就是官员利用手中职权,为亲属“隐性经商”制造便利的典型图景。中科院此次发布《法治蓝皮书》,披露公职人员对亲属违规经营的态度,说的,其实就是官员利用亲属违规经营,寻求隐性腐败和期权腐败的现象。
        现实生活中,这样的情况并不是个别案例。在一些地方,即便不像郑州“房妹”当事人那样赤裸裸地开起政商“夫妻档”,官员以旁系亲属的名义开公司经商,将本应该公平竞争的市场资源与财富,利用手中权力化为囊中之物,正在成为不争的现实。
公职人员亲属依靠特殊身份与地位经商办企业,给社会与市场带去的危害不言而喻。一个社会的公共资源是有限的,当官员将公权与私权混淆一体,既为政又从商,便难免“以权养商”,利用手中权力抢夺、占有稀缺的市场资源,排斥其他竞争者,从而在市场上形成“权力通吃”的局面。而这,不仅会破坏市场公平竞争、优化配置的原则,加剧社会分配的不公,也显然有违基本的行政伦理与法治原则。
        一旦权力与商业联姻,便会打开资源互通的许多暗门。这或许可以一定程度解释,为什么官员亲属经商通常比普通人更容易获得成功。事实上,公职人员亲属经商,也在制造一种更为隐蔽的腐败。一方面,当为政和经商的界限,通过官员亲属经商而打通,公权、私权一旦模糊,就势必为各种权钱交易大开方便之门;另一方面,这种形式也会为官员转移、隐匿、漂白各种非法财产,提供极大的自由空间。一旦东窗事发,便常可以用“家庭合法经营所得”去消解。
        以权力去经商,是当下制度漏洞生出的怪胎。之所以在调查中“多数公职人员反对将亲属违规经营所得上缴国库”,其实正是因为对于这种行为,监管长期虚置、问责范围不明、规定流于形式,处罚又缺乏法律上的强制性。就拿曾经出台的《关于禁止领导干部的子女、配偶经商的决定》来说,仅对官员直系亲属在其职权管辖范围内从事营利性活动进行限制,却对旁系亲属的营利活动没有说法。正因为在制度与法律上还存在漏洞,缺乏执行细则,所以官员“隐性经商”的问题才存有争议,久拖不决。
        如今,以“房妹”事件为代表的网络反腐事件,让人们再次看到了官员“隐性经商”的暗角。这些现象其实也在提醒人们,只有从制度上补漏,从法治上严厉问责,让官员财产申报公开之类的制度阳光,照进官员私产,官员利用亲属“隐性经商”,行进在制度暧昧地带的行为,才可能真正令行禁止。
  评论这张
 
阅读(596)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017