注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

教育与规则缺失,让“拼爹”变“坑爹”  

2013-02-25 20:02:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李妍  2月25日《重庆时报》社评

 歌唱家李双江、梦鸽之子李冠丰(原名李天一)刚刚被收容教养一年,近日又陷入轮奸丑闻,被网友封为“坑爹中的战斗机”,可谓实至名归。警方证实,17日晚李天一在内的五人酒吧消费后将一女子带至宾馆轮奸。知情人士称,涉嫌轮奸案的李双江之子李某等五人中,年龄最大的生于1989年,其余4人都是90后,但均已超过16岁。(2月24日《新京报》)
媒体最新报道称:74岁李双江已被气病住院,李天一母亲梦鸽接受采访表示,按照法律该怎么处理就怎么处理,但又希望儿子能得到大众的宽容。
“少年得志,家门不幸”,成长于音乐世家的李冠丰正可谓“少年得志”:幼儿申奥形象大使、少年冰球选手、青年钢琴家、15岁开演唱会……李公子履历辉煌,一路走来顺风顺水,是外人眼中“成功的典范”,更是家庭、学校、社会的宠儿。
这是一个充满分裂感的外表成功的个体。一方面,他天资聪颖,从小接受典型的知识教育与精英训练,在艺术上初展才华;另一方面,良好的家庭环境与精英教育背后,却是人格教育的失败,艺术求知之门向他敞开,做人的启蒙却没有开启。在惯常“重知识轻人格”的教育体制中,他的履历无疑拥有符合成功标准的诸多要素,但无视人格、忽视规则的教育,最终也让李家与社会吞下了单纯“追求功利性成功”的苦果。
人格教育,来自家庭、学校,也有社会的责任。有关李冠丰的报道中,“年少时常犯错,很少受惩罚”成为不可忽视的细节。“拼爹”庇佑之下,在学校犯任何错误,总能“秘密解决,不了了之”。如果一个人从小就对规则、法治、责任缺乏起码的敬畏,认为权力、资本通吃,能够摆平一切,又怎么可能珍视人格尊严,真正尊重他人、敬畏法律、善待自身?一个人犯错并不可怕,可怕的是,犯错之后,缺乏一套行之有效的规则,去规制突破底线或不道德的行为,没有起码的责任承担意识,往往很难唤回灵魂的自省,更不要说对人格的教育。这方面,无底线放任儿子犯错、用手中权势摆平一切的家庭有责任,学校、社会纵容“拼爹”规则滥行,也有不可推卸之责。
回想李冠丰曾经的打人事件,是其父母代行向被打夫妇道歉才获得和解。如今,轮奸丑闻一出,其母又哭求“儿子能得到大众谅解”。触犯底线的错误一犯再犯,儿子却总能躲在父母荫庇之后。社会并不是没有原谅一个未成年人的耐心,只是希望在错误面前,规则意识、人格教育不能总是无底线撤退。规则无法钳制恶行、赢者通吃、拼爹盛行……这一切都会润物细无声地改变一个人的德行。人性中本没有绝对的善与恶,某些时候作恶的人并不比普通人坏多少,只有规则不彰、底线缺失时,他们才会得到为非作歹的机会。
或也正因为此,法律作为一种底线的惩罚,应该更公正地评判这一恶劣事件。但在日常社会规则、人格教育中,如何让一代人真正拥有健康守法、独立自省、勤恳自立的基本意识,需要家庭、学校与社会反思追求表面成功,“重知识轻人格”的教育,也需要人们共同构建、维护一个公平有序的规则社会。
  评论这张
 
阅读(740)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017