注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

治污,为何民众所见与官员所说在两个世界  

2013-02-22 10:07:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李妍 2月22日《重庆时报》社评

近日,浙江温州下属的瑞安市、苍南县因河道污染,当地环保局长相继被网友邀请下河游泳,引发关注。此种形势下,19日,浙江省温州市环保局在当地报纸刊发整版广告,盘点2012年度的七大成就,称温州去年获得省级环保模范城市称号。(2月21日《京华时报》)

被各种垃圾埋葬的河流面前,一边是公众大搞行为艺术,争相邀请官员下河体验;一边是当地部门闭目塞听,只见自我表彰,不见痛定反思。环保局盘点的七大成就,如果用网上流传甚广的一个段子来总结,大概就是:开会没有不隆重的,领导没有不重视的,进展没有不顺利的,完成没有不圆满的,成就没有不巨大的……

这样的成就总结,与民意感受相差何止十万八千里?污染当前,质疑频出,当地环保部门不是诚恳接受批评,痛定思痛,想法子根治污染顽疾,反而大手笔抛出公关广告,以自我表彰回应“悬赏游泳”。就算公众不问一下,为啥剧情反转,公众质疑变成了政府自我表彰,恐怕也要问问,这笔用于自我吹嘘的钱是从哪儿来的?有危机公关的费用,为何就没有投钱治理污染的决心?

只见政绩不见问题,只见官员不见公众,只见喜气洋溢不见扪心自问。一些地方危机公关的话语你永远不懂。你跟他谈问题,他跟你扯成就;你跟他谈地方民意,他跟你讲历史遗留;你跟他说公共责任,他跟你谈公民义务。话语体系不在一个频道上,难怪一些地方官民对话不畅,信任鸿沟拉大,问题久拖不决。

或许,“危机公关”的思路下,一些地方会觉得,使用刊广告、发报道等技术手段应对舆情,可以引导舆论,把坏事变成好事,把问题变成政绩。但开放的时代,如果只见技术转圜,不见开诚布公,任何自以为高明的应对,都将遭遇民意的反弹。就像这次温州环保局的自我表彰,不就是自我粉饰不成,反被公众呛声吗?

惟上的思维方式,决定了一些公共部门只对上负责,不习惯对公众坦诚发声,只习惯搬起套话摆自己的成绩,却对民意缺乏根本的敬畏。拿污染治理这件事来说,舆论倒逼之下,短时期内,当地可能出现运动式的污染治理,但舆论聚焦的劲风刮过之后,治污会不会又成为半拉子工程?治污究竟是为应付舆论还是痛下决心、起身而行?

在治污这条道路上,时间可以证明一切,但同时可以预见的也是,地方环保部门“绝不是一个人在战斗”。治污无力,地方有责。如果一个地方,始终不能摆脱污染经济模式,不能放弃犬牙交错的污染经济利益,甚至连环保局都变成了污染经济的招商局,那么这个地方治理污染的决心与成色,就十分可疑。对于环境污染,谈治理成效,本没有问题。但如果治理不彰,却偏要说成绩斐然;割不掉污染经济利益,却要说环保标本兼治。GDP的含量只见“黑”不见“绿”,环保官员保护不了环境,公众所见与官员所说,就难免属于两个世界。

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017