注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

新官理旧帐,人走才不会政息  

2013-02-20 11:10:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新官理旧账,人走才不会政息
李妍
古代绅民为颂扬地方官员德政,常在其离任时,挥泪送上一把把“万民伞”。今日山西大同街头,又见百姓自发挽留大同市市长耿彦波。连日来,山西大同民众签名挽留被调离市长,引发舆论关注。面对耿彦波调任后民众对政策延续性的担忧,春节过后上班第一天,大同市委副书记、市政府党组书记李俊明承诺:政府工作是连续的,政府要说话算数,新官要理旧账,并承诺做到“五个凡是”。(2月17日 中新网)

“南有仇和,北有彦波”,与吕日周、仇和等个性鲜明、手段强硬的官员一样,耿彦波既是明星官员,也是争议官员。“造城市长”也好,事功市长也罢,在城建暴力总能引发民怨的当下,一位铁腕推进城建的官员,能够如此罕见地受到百姓拥戴,说明他在城市改造建设与大多数百姓的福祉间,或许已经找到了一个巧妙的结合点。这是对他工作成效的肯定和褒奖,也可以看成是民众对那种庸庸碌碌、不求无功但求无过的官场作风的否定。
或许,“沾了煤的光,倒了煤的霉”的大同市民,太期望一场城市的嬗变,去甩掉资源消耗的帽子,用古城复兴打造城市文化底色,穿上产业结构改革的新衣。跪求市长留下,既表达出市民期待城市变革的迫切,更有“造城计划”遭遇烂尾的担忧。
这个时候,当地官员承诺“新官理旧账”,就是对政府信用的一种守诺,也可以一定程度消减民众的担心和忧虑。不得不说的是,在“新官上任三把火”的行政生态下,把前任官员留下的、没来得及处理的事情接力下去,不常见也不容易。一些官员到达新岗,喜欢干的是另起炉灶,“一朝天子一朝臣”,对前任官员做出的决定要么推倒重来,要么不理旧事。旧事是“烫手山芋”,干好了是给前任添柴,出了麻烦却可能引火烧身。这样的官场哲学下,一些棘手的旧问题难免被长期搁置,引发民怨;而一些能够赢得民心的工程却又被拖字诀搞成“半拉子”工程,令公众失望。
大同市民担心“人走政息”,大概就是出于对这种行政生态的判断。不过,很显然,把一件深得民心的事情接力下去,显然比另起炉灶,更显执政胸怀与智慧,也更能赢得民意。这既需要继任者拥有承上启下的正确权力观,真正以民生为重,也需要有一套基于法治的制度,去保障政策持续实施,实现政策无缝对接,这或许才是让新官理旧账,避免人走政息的根本之策。
  评论这张
 
阅读(751)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017