注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

“环保局长脏河游泳”就能治污吗  

2013-02-19 14:36:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李妍  2月19日《重庆时报》视点

2月16日,浙江省杭州毛源昌眼镜有限公司董事长金增敏在微博上爆料称,浙江省温州市瑞安仙降街道一河流工业污染严重,如果环保局长敢在河里游泳20分钟他就拿出20万。17日,温州瑞安市环保局局长包振明回应称,该河流是受生活垃圾的污染,并非工业垃圾,环保局今后将加大垃圾收集力度,在农村设立指定的垃圾存放点。(2月18日《钱江晚报》)
企业家喊话环保局长,是因为自己打小游泳洗衣洗菜的清水河,变成了布满各色垃圾的臭水沟。但凡看过这条被污染河流照片的人们都明白,悬赏20万请环保局长在此地游泳,噱头大于实际,调侃奚落大于真诚邀请。因为在那样一条很难让人联想到流动的水的河流里,先不用考虑游泳时会不会被呛着污水,能不能浮起来尚且还是个问题。
这么说起来,“悬赏20万请环保局长脏河游泳”,不过是个伪邀约。挂在旗头的是“请局长游泳”,想要对外说道的,无非是地方治污无能无力,环保官员难保环境的老问题。
这些年来,环保问题不再是宏大抽象的议题,它越来越为人们真实可感,其实就是因为,所谓环境,不过就是每个人日常喝的每一口水、呼吸的每一口空气、脚踏的每一寸土地。要让一个人对环境问题有切肤之痛,最直接的方式,就是把他放在被污染的环境中,亲尝疾苦。这一点,无论是企业家巨资悬赏请环保局长游泳,还是曾有地方把“官员带头下河游泳”作为河水治理好的标准,其实异曲同工。
只是,用“下河游泳”呼吁治污,怎么看都更像一个笑话。环保部门治理污染,要靠“下河游泳”去倒逼,这究竟是官员治污无心,还是民情反馈无力?拿瑞安这条河流的治理来说,工业、生活垃圾污染,就发生在光天化日之下,老百姓深受其苦,官员也没有道理不知道。知道了,如果只是充耳不闻,是不作为之失。有心无力和既无心又无力,还是有本质区别的。
做什么事,官员有没有上心,往往大不一样。企业家剑走偏锋,故意邀请环保局长游泳,就是要环保官员用心治污,方式虽然行为艺术了些,好歹也有了个正式官方回应。至于有没有效果,最终还是取决于地方有没有壮士断腕的决心。治污之难,难就难在千头万绪,地方经济利益颇多,产业调整困难,污染产业、生产生活方式常成为地方发展的重要方式,要治理,总是投鼠忌器,而这,显然不是环保官员游个泳,就能承担的。
因此,请环保局长游泳,质问的或是污染治理为何无心。但要真的药到病除,要有心,更不能缺少根除污染经济的智慧与勇气。
  评论这张
 
阅读(579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017