注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

压岁钱不能没有“压岁”只剩钱  

2013-02-18 15:55:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李妍  2月18日《新民晚报》专稿
  岁末年初,热点话题离不开年终奖和压岁钱。近日有报道称,“8岁儿子春节7天收2万多元压岁钱,顶妈妈3个月工资”,春节过成了红包节,“年终奖发不发没关系,我有儿子就行了”。有红包节,就有“红包劫”,报道还说:春节回老家5天,一对80后小两口发出去32个压岁包,8000元年终奖没够发,还倒贴了1600元。也有算起“红包账”,收支基本平衡的:自己发出去一万七八,但红包左手进右手出,跟晚辈孝敬的红包一流转,基本没花钱。
  真是“压岁钱进进出出,人情债兜兜转转”,对不少人来说,这种场景和感受何等熟悉,又何其无奈?本来,过年给压岁钱,是一种千年流传的民间习俗,它拥有镇邪压祟、保佑平安的深刻寓意,代表长辈对小辈最真挚的关爱与祝福。发压岁钱,大家图的,无非就是那股喜庆难忘的高兴劲儿。清人吴曼云在《压岁钱》一诗中就说:“百十钱穿彩线长,分来再枕自收藏,商量爆竹谈箫价,添得娇儿一夜忙。”小儿得到压岁钱后的喜悦与奔忙,长辈发压岁钱享受天伦之乐的心情,跃然纸上。
  这其实也是在说,压岁钱的含义本就在于“压岁”,而不是钱。但如今,动不动比奢斗富讲排场、死要面子活受罪,让人压力山大的“红包劫”,很显然,已经让压岁钱变成了压垮人们经济与心理承受底线的债。表面看来,它压的是孩子们的岁,实际上,它却成了压在人们心头的一座山。因为,无论你过的是红包节还是“红包劫”,不管你能否玩转红包左进右出的技术活,它都变成了一种经济账,一种人情债,一种人际交往的鸡肋,却越来越与对孩子的祝福、关爱等纯粹的感情无关。红包越来越厚,亲情却越来越淡,压岁钱,就这样变成一种物质化与功利化的手段。
  压岁钱的“变味”,体现在大人身上,是把压岁钱当成了炫耀财富的工具,是对来来回回的压岁钱经济“食之无味、弃之可惜”;体现在孩子们身上,则是有样学样,直接用压岁钱夸富摆阔,搞起物质比拼。前两天就有新闻报道说,一名孩子拿着压岁钱在超市购物时跟同龄孩子炫富,招致几名同龄孩子的殴打。孩子的故事是社会心态的一面镜子。如果成人世界尚且对传统习俗缺乏敬畏,有的只是对金钱的信仰,对经济的计算,那么朴素的压岁钱习俗,又怎不会被撕裂出一道道伤口呢?
  压岁钱不能没有“压岁”只剩钱。这些年,人们一再感叹过年越来越没有年味儿。其实与人们丢失传统,对亲情、习俗丧失信仰,一味把春节过成被金钱绑架的“春劫”,也不无关系。回过头来看,如果在压岁钱上少点比拼,多点真情,这样的传统或许才可能因为亲情温暖而长久,因为感情真挚而令人敬畏。
  评论这张
 
阅读(607)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017