注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

天价公积金,要清退更要监管  

2013-12-04 10:35:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李妍  12月4日《燕赵都市报》专稿

    某些国企的隐性福利到底有多高?答案是:没有最高,只有更高。公司5名高管超缴公积金达1738775元,数字长得能把人数晕,而超缴住房公积金的员工人数,也超过千人(央视12月2日)——— 吉林烟草工业公司的天价公积金事件,揭开的是垄断行业隐性福利的冰山一角,印证的则是人们对于垄断福利的一贯想象。
    事实上,这个令人咋舌的个案,很可能并非烟草行业违规超缴公积金的个例,而更像是一种见惯不怪的通行做法。国家烟草专卖局针对系统内住房公积金缴存基数和比例问题,进行了全行业调查整改,结果发现,没按缴存基数执行的就有499家单位,没有按缴费比例执行的也有356家。按照国家相关规定,住房公积金缴存比例不低于5%,不高于12%,缴存基数原则上不超过当地上一年度职工月平均工资的两倍或三倍。但垄断行业的某些单位,早已突破了公积金缴纳的规定范畴,让员工享受着超出正常社会福利范围与法规界限的灰色福利。
    考虑到此前兰州石化曾爆出12万元年度住房公积金事件,加上时有曝出的银行、电力等系统普遍的“天价公积金”现象,看来,垄断行业“超标福利”已是蔚然成风。这无疑加剧了社会公平焦虑,因为普通公众无法不从鸿沟般的福利差距中,感受到难以言状的相对剥夺感。
    之所以感到被剥夺,是在于原本用于缓解中低收入群体因房价过高受困而设置的住房公积金,正在从雪中送炭,变成垄断行业的福利温床,成为社会分配公平的“隐形杀手”。事实上,住房公积金,本来是以优惠政策保障公众尤其是低收入者买房的重要福利,它是解决住房困难问题的一种手段。尤其是当下,人们痛感高房价剥夺权利、尊严与幸福感的时候,住房公积金就更应该体现出为中低收入群体兜底的福利本意,注重缴纳与使用的公平与公益,让尽可能多的人受益。但是现在,公积金的福利功能显然正在本末倒置,不仅没有达成为中低收入群体兜底的功能,反而成为垄断行业用于避税的手段,或者享受超标福利的温床,甚至沦为洗白隐性收入的渠道。
    比如吉林烟草工业公司5名高管高达上百万元的住房公积金,就很让人想象,这究竟只是企业高管的高额福利,还是洗白隐性收入的重要手段?在清退这些天价公积金的同时,是不是也有必要继续追问它们形成的源头呢?
    这些年来,民意一再呼吁收入分配改革,其实就是因为作为社会财富分配的一种重要方式,福利制度屡屡脱离靶心。本来应该缩小贫富差距,为普通职工兜底的福利,却往往成了高收入者的储蓄库,甚至成了拉大收入差距的重要原因。住房公积金高的企业、福利泛滥的地方,恰恰是那些不缺钱花的垄断行业;而最需要福利兜底的人们,则要么没有住房公积金,要么因为缴费少、贷款难,难圆住房梦。
    现在,曝光垄断行业天价公积金个案,拔出萝卜带出泥,烟草行业的公积金违规现状都得以整肃,该取消的取消,该清退的清退,该整改的整改,这当然是好事。但是,天价公积金现象为何总能突破法规界限,无所顾忌地在游走在福利灰色地带,则需要进一步追问。一些垄断行业之所以能够在住房公积金账户上违规多缴,其实很多时候正是因为作为监管方的公积金管理部门疏于监管,态度游离暧昧,难以很好地执行有关规定,未能及时纠正违规行为。
    一项好的制度要真正发挥作用,兜底大多数普通公众,不至于变形到去撕裂社会公平,显然必须有法必依、令行禁止。既然公积金制度缴存有制度规定,就必须严格按照制度打表,严格监管、问责的管控链条。仅靠事后纠正去日拱一卒,显然难以禁绝人们怨声载道的“天价公积金”现象。

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017