注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

“神笔”马云醉翁之意不在画  

2013-12-26 11:07:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李妍

   原阿里巴巴集团CEO马云功成身退后,不甘寂寞,最近,他又多了一个新头衔——“画家”。近日,马云自创的“马体墨宝”在来往“淘宝官方拍卖”扎堆落槌。经过63次加价延时,马云的这件艺术品最终被一位香港人买走,拍得242万余元的天价,这个价格即便是真正的书画艺术家也望尘莫及。


    成功商人半路出家当“画家”,还成功拍出了高价,这不值得奇怪。名人身上天生自带某种附加值,这种附加值可以打通很多领域,直接兑现成资本甚至是权力。书画领域,自然是其中之一。当然,马云也许真的是流落于商人中的艺术家,又或者是商人当中画画最好的,这个评判,可以让艺术专业人士去做。至于普通公众,完全没有必要去操心,为什么看不懂“神笔”马云的画,以及他想画的究竟是什么。不管他画的“神马”也好,“浮云”也罢,我们完全无需自寻烦恼。
    “神笔”马云醉翁之意不在画。事实上,从马云突然起意挥毫献艺的那一刻起,他的目光盯着的就不是画,而是营销。据称,这次创作不过源自“双十二”马云在阿里新开发社交产品“来往扎堆”中的一次玩笑。马云说,如果双12前“来往扎堆”中堆友超过10万,就创作一幅“马体墨宝”。结果,双12当天马云自开的扎堆群中堆友就达到了近40万,于是马云兑现了诺言,作了这幅让网友直呼看不懂的画。其后,这幅神作的拍卖就更是直奔主题,竞拍的条件之一,就是必须加入马云开的扎堆。
    说白了,马云能拍出天价画作,依靠的是他自身的影响力,消费的也还是粉丝经济。当然,画画和卖画都不是马云的终极目的。画卖得好,不代表画就真的好;同样,画卖得好,也未必意味着马云能够把之前商业上的成功复制到新开发的社交产品上去。对商人马云来说,只有粉丝们记住的,不只是那幅天马行空的画,而更多是依托这幅画让人倍感意趣的那些社交产品,这或许才是他想要的广告效果。
  评论这张
 
阅读(1376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017