注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

薪酬排名靠后不等于“文科无用”   

2013-12-20 11:35:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李妍
 
     又到一年一度就业季。近日发布的《2013中国数理化(理科)基础教育白皮书》显示,在2012届各个专业的本科毕业生中,建筑学毕业生的平均薪酬居各专业之首,为每月4453元。这份排行榜的前十位中,理科专业占七席。排行榜的倒数十位则全部是文科专业,其中薪酬最低的是历史学专业的毕业生,平均月收入为2835元。
     人怕入错行。无疑,这份毕业生就业薪酬排名会像一张学科选择的指示牌,老师、家长、学生按图索骥,就会得出“学好数理化,走遍天下都不怕”的结论,甚至会据此推断“文科无用”,最终做出符合自己经济判断的学科选择。在就业为王、急功近利的社会普遍心态下,可以想象,未来的理科专业生源,会继续繁荣甚至火爆下去,而文科类专业尤其是那些就业形势不好的专业,或许会日渐面临生源不足的尴尬。
     平心而论,知识要转化为生产力,社会经济要向前发展,工业发展和新兴产业要推动技术进步,离不开掌握专业知识的理科人才,这或许正是理科专业人才通常在人才市场上很抢手,薪酬排名高居不下的根本原因。市场化规律下,理科人才暂时在市场上独领风骚,这符合现代社会生产发展的需要,但这是否就可以认为,学文科无用,甚至因此就弃文从理呢?
     答案当然是否定的。事实上,近一百年前,在科学救国的声浪中,在偏重“格物”的技术训练下,学习建筑史学的梁思成也曾提出过类似的问题。他从美国向父亲梁启超写信,表达了自己专事学问会远离时代的忧虑,并向父亲请教自己所学的专业到底有没有用。梁启超的回答肯定而精妙,他列举前贤大儒的例子解释道:“试问唐天元、开宝间,李白、杜甫和姚崇、宋景比较,其贡献于国家者孰多?为中国文化史及全人类文化史起见,宋、姚之有无,算不得什么事,若没有了李、杜,试问历史减色多少呢?……我也并不是要人人都做李、杜,不做姚、宋。要之,各人自审其性之所近何如,人人发挥其个性之特长,以靖献于社会,人才经济莫过于此。”
      梁启超对“人才经济”的解析,一语中的。不管是学理还是学文,均应以个人兴趣爱好、个性特长、汲取知识的快乐、实现抱负的兴奋为衡量标尺,而不是简单地把是否有用、薪酬多少作为评判专业优劣的标准。只有这样,才能最大程度地释放个人能量,学以致用于社会,实现个人价值与社会进步的双赢。
     以事实认知为旨归的理科,可以通过社会技术进步满足人对经济、物欲的追求,但人始终是意义动物,人之所以为人,是要求索价值、追索意义,而单纯的理科学习,显然无法完成价值认知的功能。从某种意义来说,当今社会存在的一些负面现象,与不重视文科,作为价值主体的人被僭越,忽视人文教育,人文关怀渐渐消失,不无关系。
     多年以前,德国一位著名大学的校长曾在全校演讲中说过这样一段精彩的言论:“学自然科学的同学们,我为你们自豪,因为你们是我们这个时代的列车。”在座的自然学科学生无不欢欣雀跃,人文学科的学生则低下了头。校长又接着说:“学人文科学的同学们,请抬起你们的头,放开你们的眼界,我衷心为你们而骄傲,因为你们是我们这列时代列车的司机。”校长阐述人文科学与自然科学关系的精妙之词,或正可当作我们这个时代,如何看待文理关系的观照。
  评论这张
 
阅读(3663)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017