注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

明星们为何敢高喊“我们结婚吧”  

2013-11-15 10:28:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李妍  11月15日《晶报》专稿 

   “婚姻是爱情的坟墓,不结婚就是死无葬身之地”,这是高圆圆在最新热播电视剧《我们结婚吧》中的台词,放在光棍节的档口,对很多“剩男”、“剩女”形成了精确打击。被精确打击的,还有娱乐圈的适婚男女们。

     光棍节刚过,年轻艺人们就开始大秀私生活,与汪峰争抢头条:13日,当红小花旦杨幂在微博上高调贴出执子之手的钻戒照:事情就是这样的,大家可以来祝福喽。无独有偶,当日,“四爷”吴奇隆也发布微博,首次承认与刘诗诗的恋情,“若曦”随后火速转发。当红年轻艺人不惧传统意识中的“风言风语”,主动对外公开婚恋、家庭等私生活,似乎正在成为一种潮流。

     事实上,近年来,以杨幂、刘诗诗、姚晨、倪妮等为代表的新一代年轻艺人,对个人感情问题的态度已经越来越开放。这与上世纪70、80甚至90年代崛起的明星们对待个人生活问题的态度,形成了鲜明对比。曾经,明星在粉丝们的眼中是高供于神龛之上的完美符号,是不食人间烟火的完人。既然不食人间烟火,那么当然不能有爱情,更不能走进婚姻,拥有家庭,如此,方才能不负粉丝一片痴心。因此,那一代的明星们面对私生活问题,时常三缄其口、讳莫如深。为了不让粉丝“失望”,不少人只能被迫当起隐婚一族,曾经的“四大天王”之一刘德华就是明星隐婚的典型例证。

    如今,随着众多70、80后明星登上娱乐舞台,明星们对待自我生活的态度有了翻天覆地的变化。以姚晨、李小璐、马伊琍为代表的新生代明星们,他们普遍有着对正常爱情、婚姻及家庭生活的向往,有些人甚至很早就生了小孩,并且不惮于向外界公开自己的婚恋、家庭状况。至于粉丝们,他们对自己的偶像公开婚讯,更多的是祝福与向往。这在以前,是不可想象的。

     社会的宽容与进步,人们心态的日趋平和,对明星身份的重新认知……都是明星们能够从以往不食人间烟火的状态,走下神坛,回归普通人正常生活的根本原因。今天的时代,既允许明星在舞台上秀出不同于常人的华彩张扬,又允许他们回归寻常人家,过那种柴米油盐酱醋茶的生活。时代允许他们完成了从神到人的蜕变。连当年的“少女杀手”林志颖也能把为人之父的身份公之于众,在当红综艺节目《爸爸去哪儿》中演绎父子情深,这在以前,同样难以想象。

     或许正是受到社会风气的濡染,许多新生代明星们忠于自己的内心,更积极地表达对爱情、婚姻与家庭的情感诉求,更愿意表露作为普通人对正常生活的向往。事实上,他们平衡事业、爱情与家庭的态度,不惧事业影响勇敢走进婚姻与家庭的选择,本身就在表达一种自由开放的观念以及选择的勇气。这对整个社会来说,同样是一面可供观照的镜子。

    当整个社会的年轻人面对生活、事业压力,在爱情、婚姻、家庭之间难以平衡与兼顾,感到迷惘困惑,甚至因为事业压力与圈子局限,只能被迫做剩男剩女时,明星们其实给出了生动的榜样。那就是,不管前路如何,都要走自己的路,让我们结婚吧。

  评论这张
 
阅读(1297)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017