注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

“穷县爱折腾”是重复建设的缩影  

2013-11-13 10:09:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李 妍  11月13日《燕赵都市报》专稿
    投资千万元的公园为了给五星级酒店项目“让路”,尚未建好就被毁掉,记者在河南省新野县采访“毁公园建酒店”竟发现,短短三年多的时间,新野县因重复建设毁掉的新建项目就多达五个,总造价超亿元。当地群众对政府的巨额浪费怨声载道。
    采访“毁规划建设浪费”的个案,竟“拔出萝卜带出泥”,掘出了一个穷县大搞重复建设的普遍问题。一个穷县,年财政收入仅有3.8亿元,却无视浪费,“热衷”于搞“短命”工程:投资千万的公园未建好即拆毁建商业地产;重修大道被知情者指称是因为途经公墓“不吉利”;新路没修好就停工,老路路况尚好却遭废弃,网友调侃修路是“用一条,摆一条”……这些,不禁让人疑问:究竟是什么让一个财力并不雄厚的穷县,有底气劳民伤财、罔顾民声,如此“爱折腾”?
    利益,是“爱折腾”背后绕不开的问题。不同于一些财力雄厚的城市大搞重复建设,更多是把目光放在以民生为名义的面子工程、政绩工程上,一个穷县通过改规划重复建设,依靠手中最重要的土地资源获利的冲动,显然更为强烈。比如毁公园建酒店,以低价征来的公共建设用地,手里捂几年,就可以摇身一变拿来商用,卖出土豪的价格——— 有知情者称,公园被毁后,当地政府已拍卖出数百亩土地。再比如,设计使用寿命15年,使用时间不足8年的滨河路河堤段进行改造,据称是因为“路面向河堤里内移可为政府腾出千余亩建设用地”。当土地财政、招商引资可以为地方财政带去丰厚的收益,一个在地方发展中粗放生长的穷县,充分利用手中资源获利甚至寻租,就会成为它的最佳选择。
    事实上,为了卖地挣钱、招商引资,一些地方牺牲民生利益,无视国家关于征地及城市规划的法律法规,动辄圈出几百亩、上千亩的土地,擅改规划,搞重复建设的现象,并不鲜见。新野县的事件并非孤例,其中体现出的问题也极具代表性。除了最扎人眼球的土地财政冲动,在每起具体的重复建设案例中,决策的盲目随意、追求个人政绩、唯GDP是举、问责乏力、权力监督缺失、财政预算不透明等造成建设浪费的老问题,更是不少地方大搞重复建设的症结所在。
    一些地方只考虑政绩需要,根本不把城市规划放在眼里,动不动把城市规划当成“橡皮泥”。比如新野县面对记者的质问,当地城乡建设规划局相关负责人却多次以“这个我不清楚,我解释不了”回应记者采访。还有不少地方,一任领导,一种规划,换了领导,重新规划,这使得城市规划与布局常年处于混乱、无序的状态,城市在修补与改造中永远都是搞试验的“大工地”,造成巨大的公共财政浪费。也有一些地方,权力意志总是比规划论证先行一步,城市规划建设往往是先有权力思路,再有规划论证,这些都导致大量建设项目匆匆上马,造成损失后又总能轻易过关,最后形成不断修修补补的恶性循环。《中国青年报》此前的调查显示,91.3%的受访者直言自己所在城市建设浪费现象较多,81.0%的人认为,城市建设浪费的主要表现为大搞形象工程,其次是道路、管道重复施工。

 

“穷县爱折腾”无非是这种现象的缩影。它一方面证明,如果公共财政开支总是被权力左右,公共财政的预算始终不公开透明,老百姓把不住钱袋子的口子,那么盲目规划、重复建设,甚至利用这些资源搞商业创收乃至寻租的现象,就会在所难免;另一方面,如果这种建设浪费现象不能得到有效问责,干部的考核评价机制不能在避免建设浪费上起到指挥棒作用,那么“爱折腾”最后只会肆无忌惮变成折磨百姓的“穷折腾”。

  评论这张
 
阅读(1324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017