注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

雾霾天,户外工应有制度防护  

2013-11-12 18:32:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李 妍  11月12日《新民晚报》专稿 

   “霾势凶猛”早已有目共睹。近日,在郑州市郑东新区的河南省艺术中心附近,一群志愿者向坚持工作的交警和环卫工人赠送口罩。

  为了应对“霾祸”,城市中的普通人可以通过减少出行、佩戴口罩来保护自己,但不管天气怎样,交警都必须到街面执勤,环卫工人都必须到路面打扫清洁。户外工作者实际上时刻都处于没有防护措施的状态,他们的工作环境堪忧,是最需要保护的群体。

  正因为此,郑州的年轻志愿者才选择向交警和环卫工赠送口罩,以表示对雾霾天气下户外工作群体的关注。在今年初,面对连续多日的雾霾天气,很多网友也曾呼吁在马路上执勤的交警应佩戴口罩。吁请之下,雾霾重污染区的济南交警首开佩戴口罩执勤的先河。随后,公安部也允许各地对一线执勤民警根据情况采取调整勤务安排、改进执勤方式以及戴口罩等必要防护措施。可以说,雾霾之下,对户外工作者的防护保障直接见证着城市的人性温度。

  应对雾霾,口罩当然不可少。但是,也不要忘记,除了佩戴口罩外,除了交警之外,其他应对雾霾的刚性制度防护,其他户外工作者的权利,依然迷失在重重雾霾之中。由于工作强度大、室外暴露的时间长、工作不可替代等原因,户外工作者要比其他工种的劳动群体承受更多的户外环境压力。可以说,雾霾环境下户外工作者面临的环境压力,并不比高温、低温等极端天气低多少,有时,它对人体造成的伤害,甚至超过了高温、低温天气。既然高温天气下,针对户外工作有专门的高温补贴、高温防护等保护规定,那么,雾霾防护之类的法规是否也应该尽快立起来?

  就在近日,环保部对做好今冬大气污染防治工作发出通知,提出当雾霾发布最高级别预警时,采取大型户外活动停办、中小学和幼儿园停课、企事业单位实行弹性工作制等措施。那么,对于户外工作这类特殊职业来说,能不能也灵活安排上班时间,劳动、生产等相关部门能不能制定出台一些方案,从管理方式、技术配套等方面,完善对包括户外工作者在内的劳动群体在空气污染方面的保护?对长期户外工作的特殊职业来说,《职业病防治法》也应在防病、治病方面发挥作用,以监督用人单位是否提供给劳动人员卫生防护措施、额外津贴等保障。

  昨日,上海有关部门表示,将对环境空气质量重污染应急方案进行优化,比如分级提醒、简化操作流程等。面对雾霾,我们固然需要提高警惕,以减少出行、佩戴口罩等方式进行自我保护,但只有以类似于应对高温、雪灾等自然灾害的态度,去应对雾霾,提供制度防护,包括户外工作者在内的劳动群体的健康与安全才能真正有所依托。

  评论这张
 
阅读(1168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017