注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

不接地气,新交规难免被误读  

2013-01-08 21:53:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不接地气,新交规难免被误读 - 李妍 - 李妍
 


李妍

新交规实施一星期,“闯黄扣分”的争议还未尘埃落定,有关新交规的各种扣分罚款传闻,又漫天风传。据了解,公安部近日修订发布的《机动车驾驶证申领和使用规定》(简称123号令),调整了多项交通违章的扣分分值。对新交规,互联网上有8个说法流传广泛。对此,记者日前采访了公安部相关负责人。经过求证,这8个传言都存在误读,公安部否认开车抽烟记分罚款。这位负责人强调,123号令根本不涉及罚金问题。(1月7日《人民日报》)

  如果说,“闯黄灯扣分”遭遇民意“黄灯”,是因为在技术环境不具备、闯黄灯细则不明了的情境下,一刀切的“闯黄灯扣分”难免给人一种请君入瓮之感;那么对广大有车一族们来说,各种交规传言满天飞带来的法规实施的不确定感,则更让人感到惶惑。现在,公安部从官方口径正式辟谣,或是一种正本清源,但8个传言之外,是否还存在其它误读,法规还有没有更多的模糊地带,却也需要正视和厘清。

  事实上,新交规实施后,有车一族或多或少都有这样的困惑:开车抽烟到底扣不扣分?副驾驶不系安全带会不会罚款?儿童能不能坐上副驾驶?汽车能不能使用4S店赠送的车牌?就是这些具体问题,在新交规的字里行间却很难找到答案。新交规条款整体行文上的晦涩,规定上的模糊,让人读完多有如坠五里云中之感。有关交通安全违法行为的记分表述,既在很多细节上不够清楚明确,也缺乏权威的行政解读。这种情况下,面对新交规,公众要么只能自己去做阅读理解,要么便只有依靠各种传言雾里看花,谣传因此满天飞,就不是什么奇怪的事了。

  就拿“闯黄灯扣分”这条来说。新交规中其实并没有“闯黄灯记分”一说,唯一能找到与它相关的规定,是“一次记6分”条例下面有一项:驾驶机动车违反道路交通信号灯通行的。至于什么是违反道路交通信号灯,人们只能“按图索骥”找《道路交通安全法》,查《道路交通安全法实施条例》,最终得到“闯黄灯”的具体定义:“黄灯亮时,已越过停止线的车辆可以继续通行”。可就是这一条,在现实执行中,依然还存在规定不够细化的争议。“闯黄灯扣分”这类争议颇大的规定,解读起来尚且让人大费周章,其它诸如系安全带、打手机、抽烟等交通行车细节,解读与执行起来就更让人无所适从了。

  法规条例当然应该强调行文的严肃性与专业性,但法律说到底,还是为了给现实行为划出一条清晰的底线。只有这样,老百姓才能清楚地知道该做什么,不该做什么,尤其是这类与日常交通安全密切相关的法规,就更应该接一点地气,让公众明白自我行为与法规惩处的边界。即便法律只能在大的指导框架下去概述,面对普通公众的现实执行困境,公共部门也该起身而行,对法规进行及时、全面、权威的行政解读,明确能够切实落地的实施细则,这才是避免谣传的最有效方式吧。

  评论这张
 
阅读(812)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017