注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

“房妹”真相公布不能像挤牙膏  

2013-01-08 21:37:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“房妹”真相公布不能像挤牙膏 - 李妍 - 李妍
 

李妍   1月7日《光明日报》专稿

据媒体报道,1月4日,郑州市委宣传部称,据初步调查,郑州市二七区房管局原局长翟振锋已触犯法律且已具备立案条件,市检察院决定对其立案查处,查处结果也将及时公布。另据央视报道,河南省项城市公安局消息称,郑州“房妹”之父翟振锋一家四口的违法户口,已被依法注销,涉案民警也已被刑拘。

  求真相就像挤牙膏。最开始,人们以为“房妹”事件只是家有薄产那点事。但随着爆料不断推进,质问持续深入,相关部门的回应一次次被证伪,传言则一次次被坐实。整个事件几乎都是在爆料、相关部门辟谣、爆料被证实这样的步骤中层层推进的。

  “房妹”被曝光之初,郑州市房管局回应称,被举报业主所拥有的房产并非经济适用房,其与该局领导也没有任何亲戚关系。但“房妹”很快被证实是该局原局长之女;面对公众对11套房的疑问及公开相关信息的诉求,房管局又以“因该业主购买的为商品住房和商业服务用房”为由表示拒绝,最后谎言又被公众“打回原形”。

  事实上,围绕翟姓原局长倒卖经适房的举报,早在2012年11月份就曾有媒体曝光,翟某也在之前落马。面对新一轮曝光质疑,相关部门揣着明白装糊涂,对民众质疑实行“拖”字诀,甚至把真相当成谣言来辟。一面是谣传成了事实,一面是辟谣反成说谎,这一点也不高明的“辟谣”回应,不仅帮了倒忙,还成了笑料。这样的公共应对,往好了说,是“习惯性辟谣”,是一种常规的应对套路;往坏了说,就是刻意遮蔽真相。

  事实上,对于“房妹”事件,人们一再感叹其中“水太深”,是因为人们从这些迂回曲折的剧情中强烈感受到,“房妹”绝不是“一个人在战斗”。“房妹”身后,有手握权柄财富、能量巨大的“房爸”、“房妈”,有名下房产量绝不输于“房妹”的“房哥”。而绕开家人这条线,“房妹”一家四口能够突破管理严格的户籍制度,每人拥有双户口,能够顺利将经适房变身商品房倒卖,则不仅展示出“房爸”翟某的惊人能量,也不禁让人遐想,在“房爸”背后,究竟还有谁的身影?

  现在,“房爸”翟某已经被立案查处,涉嫌帮忙落户者也被刑拘,但涉嫌帮忙撒谎者又责任几何?我们期待司法介入能够以公正、透明的姿态,给出“房妹”事件的最终真相。仅有辟谣不是消弭传言的良道,只有拿出足够的诚意,让制度阳光照进现实,那些“房妹”、“房叔”们身后魅影,才可能真正大白于天下。

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017