注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

“烟花禁放”只是突破“霾”伏第一步  

2013-01-31 15:04:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“烟花禁放”只是突破“霾”伏第一步 - 李妍 - 李妍
 


李妍

近期,全国部分地区接连出现雾霾天气,断断续续、挥之不去。转眼就到春节,雾霾若与春节叠加,烟花爆竹,放还是不放?烟花爆竹一响,PM2.5是不是又会爆表?环境专家表示,去年春节因放烟花爆竹污染严重,建议提供“烟花燃放指数”引导燃放。针对春节放炮仗话题,近日多家门户网站发起话题讨论,多数网友赞成在春节期间少放或不放烟花。(1月30日《京华时报》)

“记住这一天,灰霾笼罩1/7国土”,这是前两天媒体有关雾霾报道的标题。从29日夜间到30日白天,中东部不少地区成为雾霾“重灾区”,网友们纷纷吐槽自己变身“雾都孤儿”,央视主持人敬一丹则微博呼吁,支持阴霾天气中执法交警戴上口罩,保护健康。(1月30日《羊城晚报》)人们都在期待这场危害健康的雾霾尽快消散。

雾是天然的,霾是人为的。雾气消散,可以等待冷空气活动,来场“大风吹”,但霾却将顽固地盘踞进我们的身体。都说“同呼吸,共命运”,面对人为制造的十面“霾”伏,不少公民更意识到了“同呼吸,共责任”。无论是“戴口罩保护健康”的呼吁,还是“春节禁放烟花爆竹”的民间讨论,都是人们主动介入空气污染议题,反求诸己的公民行动。

只需要看看每年春节燃放烟花爆竹之后,不断飙高的空气污染指数,就知道少放或不放烟花,对减轻环境压力的好处。不过,冰冻三尺也非一日之寒,城市环境指数整体向下,一天一时的烟花爆竹很难说是决定因素。就像雾霾来袭后,城市采取压缩污染物排放、公车停驶、工地停工等应急措施一样,春节禁放烟花,顶多只能解除燃眉之急,它是突破“霾”伏的一小步,却很难从根子上除掉“霾”祸。更何况,春节燃放烟花爆竹是民俗,一时或也难以改变。因此,在“春节禁放烟花爆竹”并没有成为一条铁律之时,“少放或不放烟花”更多只能依靠自我意愿与公民自觉。这样的行为值得提倡,但城市减排却也不能只望着这几天的“禁放”,而无视日常之功。

很显然,与365天不停排放的污染源相比,短期的烟花污染,并不能成为减排重点。要真正突破十面“霾”伏,每个公民反求诸己的日子,不仅是在春节,日常每一天,也需要强化环保意识;企业更需要在日常履行公共义务,主动遵守环保规则,参与进治污减排、空气清洁的公共事务;政府要做的,则是改变粗放的经济发展格局,区域协调治理空气污染,推动空气立法,履行政府公共责任。

就像国务院总理温家宝说的那样,只有“采取切实有效的措施,加快推进产业结构和布局调整,推进节能减排,建设生态文明”,才可能真正突破“霾”伏,让人民看到环境改善、生命健康有所依托的希望。

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017