注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

“被催族”的悲催谁能懂  

2013-01-30 10:01:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“被催族”的悲催谁能懂 - 李妍 - 李妍
 李妍

年关难过,莫过于“被催一族”。没工作的被催着工作,没结婚的被催着相亲,结了婚的被催着生娃。这些话源源不断从父母、亲戚、朋友嘴里说出来,犹如“炸弹”,让“被催族”们恐惧回家,恐惧过节,更恐惧家庭聚餐。(1月29日《现代金报》)

加急时代,为生活奔突忙碌,被人催促着连滚带爬地过活,不仅是“被催族”的心病,其实这也是都市人最庸常的生活:春运“一票难求”,要抢在所有人前头秒杀刷票;房价太高,要抢在房价N度上涨之前,砸锅卖铁,精准下叉;上学时间卡得太严,要抢在九月的黄金档口生儿育女,才能赶上时效最佳的教育列车……时代的车轮隆隆碾过,快速的生活节奏增强了社会运行效率,却也难让人们更轻松地驻足与回头。

“落后就要挨打”,几乎成为快速奔跑时代的铁律。这样的旋律下,每个家庭乃至家族成员都被裹挟进快速奔涌的时代洪流中,催婚、催孩、催工作……千方百计想要消灭掉后辈人生中的“落后”因素。找工作、结婚、生孩子,也几乎成为压在年轻人头上的新三座大山。

本来,结婚、生孩子、找工作,也不过家长里短。长辈过问,多是嘘寒问暖的关心,但关心成为一种沉重的压力,却也从来没有像今天这样,变成一种普遍焦虑。面对催促,“被催族”常会拿权利、自由、观念代沟去说事,实在躲无可躲了,就被迫转型演技派,演场“租个男(女)友回家过年”的戏码,成为供人谈笑的资料。但笑归笑,“被催族”笑得惨淡的背后,更映射出现实生活中的诸多不爽。

“马斯洛需求”理论早就说过,人要先吃饱了饭,有安全、安定的生活去兜底,才可能去寻找情感寄托、精神归属。不知道有没有人去调查过,在那些数量可观的“被催族”中,除了个别抱定信念啃老、单身或丁克到底的“有志者”,有多少人是终日打拼,忙得连找伴侣的时间都没有的人;又有多少因为楼价太高、教育太贵,找不起男女朋友,结不起婚,生不起孩子;还有多少是因为就业太难,机会太少,工作、生活压力太大,只能在工作、结婚、生子事宜上一拖再拖。

生活不能“兜底”,安全感缺失,让无数年轻人只能前赴后继地加入“被催一族”;为了消灭人生的不安定,无数家庭又不可避免地抱团加入催促大军——“催”与“被催”,都是为了那份求之难得的安定。“被催一族”的悲催生活谁能懂?这不是简单强调家庭情感沟通、权利自由意识,就能解决的问题。经济基础决定上层建筑,什么时候,年轻人们能真正在阶层自由流动、机会均等的社会中,更快乐轻松地创造财富,拥有安全的生活兜底保障,“被催”或许才不会成为一种普遍焦虑了吧。

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017