注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

“禁出租车返乡”考验城市管理  

2013-01-24 14:19:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



李妍   1月24日《光明日报》专稿
    春运即将来临,广州市政府部门要求凡广州市籍的营运出租车,承包司机春节期间一律不得擅自驾驶自己承包的营运出租车回乡,否则注销承包合同。据称,由于春节等节假日期间出租车需求比平时大,广州市外省司机约占1/3,如春节期间司机将营运出租车开回家探亲,可能会出现打车难的情况。

 

    客观来说,每年春节期间的社会公共服务保障,确实也离不开这些外来务工者们,公共交通、家政服务、吃饭娱乐……哪一样都需要他们提供基本的公共服务。过节期间,因为外来务工者们纷纷离开,城市中的人们或多或少也都遭遇过打车难、外出吃饭难、家政服务难的困境。站在城市居民的立场,政府当然有义务填补这种节日期间的公共服务漏洞,为公众提供完善的公共服务保障。“禁止带车回乡令”,或许就是在这种需求与呼声中应运而生。

 

    享受良好的公共服务,是城市公众的基本权利;但一年一度回趟老家,重温乡愁与亲情,却也是外来务工者们的权利与普遍诉求。这个时候,如果政府部门不是想尽办法,帮助异乡者们快速、安全、有尊严地回家,而是一味增大他们的回家成本,用“禁止自驾承包车回乡”的方式设置障碍,难免会让外乡“的哥”心寒。

 

    不可否认,出租车作为公共交通,具有公共服务的属性,为了更多公众的利益,从业者不可避免地需要做出让步。但如果某个群体总是成为权利上的让步者与牺牲品,这种现状就很值得揣摩了。

 

    拿“禁止回乡令”这件事来说,政策的刚性,虽然确保了城市居民的公共服务权,但外来务工者的回乡诉求又如何平衡?政策究竟是该以一纸粗暴规定,捆住外来“的哥”回家的脚步,还是应该回过头来想想,怎样在确保公共服务的同时,最大程度降低外来务工者的回乡成本,或者换个思路,怎样让多数人愿意主动留下来?

 

    市场的问题,本就应该拿给市场本身去解决。因此,就有网友建议,免除节假日期间的“份子钱”,或许会让“的哥”们有留下来的动力,即便不想留下来,“份子钱”也不会成为他们额外的经济负担。

 

    现在,各大城市中越来越多的公共服务都由外来务工者承担,既然城市如此迫切希望外来务工者留下来,政府就应该创造更多条件,让他们真正感受到归属感。“心之安处是故乡”,有了归属感,才进而会对这座城市产生更多责任感。而要让务工者们心甘情愿留下,既然政策强力无法解决根本问题,那就给出一个让人主动留下来的理由吧。

  评论这张
 
阅读(1713)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017