注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

官员行为怎样才能符合公共文明诉求  

2013-01-18 00:17:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
官员行为怎样才能符合公共文明诉求 - 李妍 - 李妍
 
李妍
       官员行为向来都是公共行政生态的镜子。最近的深圳市两会,有关官员行为的一组报道,就很值得去揣摩。1月16日,深圳市人大常委会主任刘玉浦谈到“表哥”、“房妹”事件时说,现在好多人不敢戴表,甚至有代表说穿得太好怕人家说闲话,其实只要是用自己工资买的,就不怕人说。
       与“官场不戴表”这种现象相映成趣的,是深圳副市长对“政府官员都吃特供食品”的回应,他澄清:“我吃的都是在平价流动车上买来的蔬菜,我也从来没听过深圳有任何一个领导享受食品特供!”
        官员坐驾也成了谈资。有记者发现,深圳市委书记王荣开着国产电动车参加两会,知情人士称,王荣弃奥迪换国产电动车已有相当长时间。在日常使用费方面,电动车比非电动公务用车要节省很多,也更低碳环保。
       官员不戴好表、不吃特供、不坐标配好车,孤立地看每一种行为,或许都有不同的解读。比如,“官场从此不戴表”,许多人就认为,是“表哥”杨达才这类问题官员,充当了当下官场的“反面教材”。不戴好表,不抽好烟,不穿好衣,意味着当下官场对“曝光晾晒”已经风声鹤唳。既然高调地出镜 ,容易“躺着中枪”,那么就不如改变策略,改走低调路线。一些问题官员只需要在公众面前控制好自己的情绪,隐藏好自己的观点,伪装好自己的装束,就可能用“双面形象”蒙混过关。
         公众的担忧有其道理,不过,如果连收入正当的普通官员也开始担心穿好衣、戴好表惹人说闲话,这种困惑也未必是一种正常现象。换个思路想,既然“表哥”曝光是拿到“太阳”下“晒”的结果,倘若每个官员的财产及政治生活,都能通过官员财产申报公开等制度阳光,更公开透明地呈现在公众面前,公众对“双面官员”的担忧,正当收入官员对被非议的困惑,不都可以烟消云散了吗?
      制度监督,同样可以放到“官员吃特供品”的议论上来。有了制度阳光,官员吃的是特供还是平价,一目了然,不用费力澄清。反过来,财产申报公开等权力监督制约机制,又能够倒逼官员自觉约束自己的行为,在民主法治的框架下,主动放弃高人一等的“特供”,去遵循更平民,更符合现代公共文明与政治伦理的生活方式。
       就像深圳市委书记王荣选择开电动车上班一样,官员没有一味追求比奢斗富的生活,而是拥有改善公共环境状况的自省与自觉,主动去选择更文明、健康、节俭的出行方式,这才符合现代政治文明的诉求。从另一层面来说,即便是那些依靠正当收入生活的官员,也未必一定要选择穿好衣、戴好表、吃特供的生活方式。什么样的生活方式,更符合公众对社会文明的期待,什么样的行为,更符合现代政治的伦理需要,官员就能够身体力行,自觉去践行,这或许才符合民意期待与文明诉求。什么时候,官员不戴好表、不吃特供、不坐好车,不再成为新闻时,现代政治文明或许就真正迈入正轨了吧。
  评论这张
 
阅读(880)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017