注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

支付宝年度账单背后的生活方式  

2013-01-17 09:57:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

支付宝年度账单背后的生活方式 - 李妍 - 李妍


李妍

  亲,2012年,你网购花了多少钱?现在就登录支付宝查一下年度账单吧。近日,阿里巴巴集团旗下的支付宝发布了“2012全民年度对账单”,账单发布后,不少网友回顾这一年“败家”数据,戏称是“千手观音”,手已不够砍。2012年支付宝的全民对账单数据显示,2012年的“网上消费大战”中,浙江险胜广东居榜首。

  一年到头,个人工作要有年终总结,生活消费也离不开年终总结。支付宝年度对账单,就是这么一份年度消费状况的概括:往大了说,它是网络经济发展最直接的“晴雨表”;往小了说,这份账单就是个体生活方式和消费水准最有说服力的镜子。

  当然,阅读对账单的意义,远不是欣赏几个年度消费数字那么简单。经济社会,个人经济行为,往往直接决定并影响着个体的生活方式与消费习惯。阿里巴巴集团主席、CEO马云前两天也说了:“电商不是商业模式和技术,而是生活方式。”阅读一个人的年度账单,你很快可以捕捉到他的生活消费习惯:一个人什么时候最有空闲与兴趣网购商品,最喜欢消费衣服还是电子产品,是狂热的网购狂,还是理智的消费者,生活方式,一目了然。

  如果说个人年度账单透露的只是个体生活习惯,那么全民账单映照出的群体生活方式与行为模式改变,则更是可以触摸的现实。

  传统购物,你多少该穿戴整齐,呼朋唤友,一起上街;网购则不必,你可以在电脑桌上,饭桌前甚至马桶上,不用花一分车费和饭钱,即便蓬头垢面,也能买上想要的东西。短平快的消费方式,更经济实惠的购物平台,让许多人养成了单线程的“宅”生活方式。

  宅在家里,购遍全球。网购就像机器猫的口袋,只有你想不到的,没有买不到。《让子弹飞》的麻子面具,《舌尖上的中国》食品,《甄嬛传》里的小主用品,李晨的石头心……它的想象力,让人叹为观止。

  但脱离现实触感的想象,也可能带来假象与浮躁:实物与照片严重不符;为了抢便宜争打折,买回一大堆永远不会用的东西;便捷的购物,使年度账单严重超出个人承受能力……网购狂欢的背后,是个体过度消费、各种网购强迫症,为网购终日窝在家里点鼠标、看网页亏了钱包、苦了身体。看看年度账单就知道,开放的网络平台,未必让人们的心灵与行为更理性开放。网购是把双刃剑,快捷与宅,也可能带来狂热、非理性与自我封闭,这样的生活消费方式,也需要冷静思考。

  数字时代,网购勃兴。即便如马云所说,电商正在创造一种生活方式,但既然是生活,就需要接点地气,多点理性。现在,年度账单晒出了网购带来的新鲜生活方式,但它也是一种警示。脱离了消费理性的数字,需要每个人去想想,怎样才能更理智地消费,怎样才能打通线上线下的生活。

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017