注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

莫让戾气成为时代的精神瘟疫  

2013-01-16 11:26:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莫让戾气成为时代的精神瘟疫 - 李妍 - 李妍
 
李妍  1月16日 人民网专稿

1月8日,电影《一代宗师》上映。但导演王家卫肯定想不到,自己的电影上映后,竟能引发一场口水混战。不论是力挺派、中间派,还是谩骂派,大家就像争斗不息的武林门派一样,在网络江湖中大打出手。围绕《一代宗师》而起的口水乱战,只是整个社会戾气升腾的表征之一。在互联网上,戾气通过各种途径、各种形式弥漫。“我不同意你的观点,但誓死捍卫你说话的权利”,这种兼容并包的胸怀在开放的网络世界似乎难觅形迹。

网络时代,人人都握有麦克风,人人都有表达的欲望。一个巨大的声音广场开始摆在人们面前,在这里,各种声音充斥其间,每个人都争着说出自己的观点,每个人都抢着摆出自己的立场,但太多的声音混杂一体,表达却变成了噪音——每个人都听不清楚别人说的话,每个人都别想说服谁。这或许就是如今的网络表达生态。

新媒体时代,网络是个好东西。它能够实现人与人之间最短平快的交流,但碎片化的网络传播,却也连带着将人的思维与情绪碎片化了。对于微博时代的网络骂战,梁文道就曾说,为什么现在知识分子吵架能够吵成这样,有一个理由是速度太快。以前鲁迅和林语堂打笔仗,看后回应起码是一个礼拜,那么久你会气消,会冷静下来。但微博的速度太快了,没有时间让你冷静。

快速的、碎片化的网络表达,推着每个人都身不由己地往前走。表达碎片化,使思辨很难形成一条理性、严密的逻辑链条;表达快速化,也很容易让人的情绪表达冲口而出。本来,人们因为意见不同进行辩论是很正常的事,只要遵从了起码的辩论精神,戾气也不会到处飞扬。可是,快速、碎片化的表达下,公共辩论很容易失去自己的方向,丧失起码的理性精神与逻辑印证,甚至它根本就是一种情绪化表达,这时,斗嘴变成侮辱与动粗,网络论辩发展成现实约架,就是自然而然的事。

任何一个社会,“快速”都能生出许多好东西,但它同时也是一把双刃剑。快速的网络交流能让人与人之间的心灵最快抵达,但“快速”也容易让人丧失理性、从容与节制,滋生出浮躁。浮躁的心态,是理性表达的天敌,它很难让人坐下来,认真倾听别人的话,理性分析自己的说理,反而只会释放一种对别人不以为然甚至是暴戾的情绪,加大人与人之间的交往成本。

现代化进程,各种思潮切换很快,不要急着去赶那趟风驰电掣的思维列车。慢下来,也是一种需要学习的能力。理性、沉静的思考,从容、节制的表达,人与人之间交流起来,才可能有话好好说。
  评论这张
 
阅读(653)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017