注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

制度不是公共责任缺位的借口  

2013-01-15 16:53:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

制度不是公共责任缺位的借口 - 李妍 - 李妍

 

李妍

央视《看见》近日播出《兰考弃儿》,针对兰考花两千万给财政部门建一个中心,但是却没有去给弃婴建一个福利中心的质疑,兰考副县长接受采访回应称,钱是一个条件,但制度更是一个条件,不拿出国家的规划,项目就批不下来,土地、规划等等都没有办法。目前,中国2853个县只有64个县城有儿童福利机构,比例占到2%。

一场兰考大火,烧出了民间助孤的悲凉底色,也烧出了公共福利的体系漏洞。要堵上体系漏洞,制度建设当然是重要一环。兰考副县长说的国家规划、项目审批,想要表达的,无非也是公共福利建设需要依托制度前提这个道理。
这或许没有问题。要让孤儿们拥有温暖无忧的安乐生长环境,当然需要公共财政去支撑,但公共财政的审批使用,也需要过程。正是这样一个等待的漫长过程,让众多孤儿只能流落民间,用一种“命如垃圾”的悲壮方式倔强成长,至于命运死活,只能听天由命。
很多时候,所谓制度问题,其实就是这么一个坐等制度落地,而公共部门在其间却难有实际作为的状态。就像兰考民政部门表现出来的那样,在袁厉害收养众多孤儿期间,当地民政部门虽曾申请建立县级福利院,也曾对袁厉害提过改善环境的要求。但福利院选址还未完成,火灾就已发生;至于过问,则更多只见公共部门对袁厉害单方面提要求,却难见公共救助有实质介入,更不要说从人性、人情等方面,为民间助孤做考量。这就难免让公众生疑:“你们觉得她条件不行,为什么不能够给她提供一个房子,或者帮她找一个比较宽敞,比较舒服的地方,如果只向她提要求的话,那不是只能给她压力和为难吗?”
制度从来都不是懒政的借口,公共福利建设需要制度作为前提,但制度能够切实落地化为民生福祉,更离不开公共帮扶的意愿与决心,脱不了公共行政的人心与人性。兰考副县长最终承认,并不仅仅是钱和制度,政府的公共担当意识缺失,更是兰考大火事件中需要反思的问题。制度落地,固然需要过程。但在这个过程中,公共行政只有以主动意愿,提前于制度,积极介入公共事务,才能让人看到政府施以善政的决心,表达关怀的责任。一项制度,只有真正融入了责任、决心、人性等因子,它落地的过程才不会成为一种生硬的着陆;制度问题,才不会成为政府推脱责任、漠视民情的借口。
制度落地需要等待,公共责任却不能缺位。不仅不能缺位,很多时候,公共部门的责任意识与行政伦理,正是通过对每个具体而微的个体的人性尊重与人心考量,才体现出来的。如今,兰考政府对民间收养已经开始俯下身去,“一起来讨论和商量民办公助的方式”,“如果个人愿意,在能力范围内也可以考虑个人收养几位已经有感情的孩子”。这是公共行政对民情、民意的应有转身。而那些其他依然困在钱与制度问题上,踟蹰不前,顾左右而言他的地方部门,又该如何反思自己的行政伦理与公共责任?

  评论这张
 
阅读(1000)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017