注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

“央企高收入归谁管”背后的真问题  

2013-01-13 22:25:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“央企高收入归谁管”背后的真问题 - 李妍 - 李妍
 

李妍
酝酿8年之久的收入分配改革方案又一次被搁置,这将垄断企业及其管理部门推上风口浪尖。在日前召开的一次关于收入分配改革的内部研讨会上,与会的一位国资委副主任喊冤:“你们不了解实际情况。”他解释道,之所以央企收入高国资委管不了,是因为垄断国企的人事任免、工资薪酬等方面的管理权并不是掌握在国资委的手里,而是直接由国务院和中组部管辖,另外还有一部分垄断国企如四大国有银行、烟草公司等均归其他部委监管。(1月13日《华夏时报》)

央企职工收入高国资委管不了,这样的说辞,或许会让很多人莫名惊诧。可如果把整个垄断国企行业拉通了看,这位国资委副主任说的,也算是实情。不过,理应归全民享有的国企经营利润,成为少数人专享的红利,甚至在某些央企利润降低的情况下,央企职工及高管的薪酬不降反升,与市场公平完全悖逆,更是不争的事实。

收入分配改革,其实就是要打破这种坚硬的垄断自肥分配,让垄断国企手中握有的国民红利,在市场上流动起来,进入国民收入分配的“大循环”中,让全民共享,而不是让垄断独食,最终缩小悬殊的国民收入差距,促进社会公平与效率。

现在看来,收入分配要切割垄断国企不合理的利益蛋糕,已经成为国民共识。但改革遭遇到这个群体的强烈反对,多次难产,则更是现实的坚硬。此前透露出的消息表明,垄断行业强烈的反对声,不仅针对垄断行业的薪酬改革,还有上调国企红利上缴比例,规范央企高管薪酬。这些,其实都说明了,收入分配改革千头万绪,央企高收入究竟归谁管、怎么改,只是问题的一个分支。


分支的问题需要各个击破,改革才可能真正落到实处,让人看到决心。一直以来,垄断高收入都为公众诟病,许多疑问直指监管机制对垄断行业形同虚设。如果这个时候,连央企高收入归谁管,谁应该承担起央企薪酬改革的直接责任,这些最起码的问题,在专业讨论层面都还模棱两可,又怎么去谈收入分配的通盘改革?

同样的问题,也存在于对国企是否属于垄断行业的认定:国企究竟走的是完全市场化,还是资源垄断下的所谓市场?国企红利究竟是纯市场下的自营利润,还是垄断经营下必须上缴的国民收益?

谈改革,如果走了一圈才发现,这些最基本的问题竟还在争议中。垄断话语之下,许多疑问不仅无解,甚至还原地踏步,特别连“谁是监管者”这样基本的问题,都还处于一片混沌之中。民意早已过河,有关部门还在摸石头,纸面的改革何时落地现实,恐怕将会是所有问题背后,最大的疑问。
  评论这张
 
阅读(895)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017