注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

知识为何难以改变“硕蚁”命运  

2012-10-30 23:19:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“蚁族”问题的学者廉思曾在2010年推出《蚁族Ⅱ———谁的时代》。书中显示:研究生以上学历“蚁族”的比例,从2009年的1.6%增加到2010年的7.2%,本科学历也从31.9%上升到49.8%,蚁族群体的学历层次在逐步提升。一些硕士成为“硕蚁”一族,毕业即失业。(10月30日《南方日报》)
     硕士也成了“蚁族”?这或许让很多人感到莫名惊诧。毕竟,“好工作、高收入、命运改变”,向来都是硕士研究生的表征。不过,“硕蚁”已经在大城市中出现的现实,却不仅成为蚁族年龄和学历正在向上延伸的侧证,也让一些身在其中的人禁不住哀叹一声:“读书无用!”
     当年,李嘉诚曾有句名言,叫“知识改变命运,奋斗成就未来。”这句话,激励过几代人为自己的梦想拼搏奋争。可“理想很丰满,现实很骨感”,当人们心目中“学富五车”的硕士也在求职路上四处碰壁,“毕业即失业”,甚至成为“硕蚁”一族时,“知识改变命运”的奋斗箴言,便很容易面临“读书无用”这种价值崩坏的现实。
     这样的案例不在少数。每天坐在电脑前,我们很容易找到诸如“大学生工资不如农民工”、“研究生就业率不如本科生”之类的新闻。知识“投入产出比”严重不匹配,让“读书无用论”沉渣泛起。当大学越来越从精英教育走向大众教育,教育扩招粗放式繁荣的背后,是流水线生产导致的人才通胀,是一些办学条件并不成熟的学校、专业、教学点的野蛮扩张与生长。这种情境下,人力资本普遍贬值,包括研究生在内的生源、教学质量,不可遏止地下滑,造就一些高学历者“毕业即失业”,甚至产生“读书无用”的论调,便是不争的事实。
     “大学教育高中化,研究生教育本科化”,让大学生乃至研究生拿到手上的,只是一张贬值的文凭。人才通胀之下,社会经济结构却依然偏向劳动密集,这使得就业市场缺少足够的所谓“体面、含金量高”的岗位,去吸纳高学历人员,令研究生就业率甚至不如本科生。当通过知识学历向上的渠道被阻塞,那些在城市中无资源、无背景的寒门研究生,便只能被城市飙涨的房价远远甩在身后,成为新的蚁族。
     只是,若知识与学历只是人们眼中的“就业敲门砖”,教育具备的只是“就业导向”,而不是真正对知识与学术的追求。很难想象,这种在功利路上野蛮生长的教育,会培养出什么合格的社会人才。没有对教育与知识的重新审视,没有对社会经济结构的良性改善,“硕蚁”现象或许并非蚁族终点。

  评论这张
 
阅读(945)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017