注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

压力下的国人如何找回精神家园  

2012-10-18 23:01:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据世界知名办公方案提供商发布最新调查结果显示,中国是目前世界上压力最大的国家。在全球80个国家和地区的1.6万名职场人士中,上海、北京分别排在城市前列。其中“工作”、“个人经济状况”、“来自老板的压力”排在前三位。(10月17日《深圳商报》)
央视主持人白岩松就曾说过:“每代人的青春都不容易,现在的年轻人头上压着三座大山:蜗居、蚁族、职场压力。”这似乎和上面的调查结果不谋而合。高昂的房价、残酷的工作压力、不尽如人意的福利兜底、怎么也跑不过CPI的工资收入……都让越来越多在城市中奔突劳碌,怀揣梦想的人,屡屡遭遇现实的碰壁。
“理想很丰满,现实很骨感”,这大概就是都市生活的真实写照。社会迅速发展,资本快速积累之下,理想和现实却发生激烈碰撞,物质在增长,心灵却在被撕裂。当几乎所有人都在为房子、车子、教育苦苦挣扎,却难有笃定稳定的预期时,因为“工作”、“个人经济状况”、“来自老板的压力”等原因滋生经济困扰,便成为个体压力缓慢生长的过程。
正如新闻所说:压力背后无非是个“钱”。这间接印证了民间的一句俗语:“钱不是万能的,但没钱是万万不能的”。在这样的欲望都市中,经济基础往往是决定一个人是否拥有尊严的重要元素。要想挤进一种主流的生活方式,在别人眼中拥有“尊严”,房子、车子等物质基础,常成为必备条件。而营造这种物质至上的舆论,则几乎成为一种集体无意识。
多年前,英国学者马克·莱昂纳德曾不远万里来到中国,写了一本《中国在想什么》。现在,也许我们可以告诉他,买房买车、结婚生子、教育医疗、投资理财,就是国人日常谈论的主流话题。谁要不想被这些话题同化,试图独立而外,不去做房奴、车奴甚至是孩奴,谁就可能被主流话语圈排斥在外,成为生活上孤独的行者。
物质需求,欲望膨胀,社会舆论氛围……凡此种种,都把都市生活逼上了单一的物质轨道。“有压力觉得累,没压力觉得可怕”,由此变成都市人压力生存的恶性循环。许多人因此不堪重负,只能选择用网络、手机、大假旅游逃离,甚至以暴力、自杀宣泄逃避。
这种现状不禁让人叩问:压力下的国人,该如何找回自己的精神家园?当然需要不断完善的公共服务,去为个体福利兜底,给予公众更稳定的预期,让个体心灵在激烈的社会转型中免于被撕裂。而对每个个体而言,不陷入人云亦云的话语体系中,让出一些谈话空间,让生活拥有更多元的想象,并保持独立的姿态。毕竟,压力是一群人的事,没有谁应该孤身上路。
  评论这张
 
阅读(1090)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017