注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

“休闲时间下滑”不该成权利忧思  

2012-10-15 23:00:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2011~2012年度国人依旧忙碌,人们的休闲时间连续三年下滑。今年的休闲时间指数为68.3,甚至比2006年还要低。《小康》杂志社联合清华大学媒介调查实验室开展“中国休闲小康指数”调查显示:69.4%的受访者存在着不同程度的超时工作问题,每周花在休闲上的时间为10小时以下的占了受访者总数的41.1%。(10月12日《小康》)
       十多年前,一首流行于大街小巷的《我想去桂林》,唱出了不少人的心声:“我想去桂林啊我想去桂林,可是有时间的时候我却没有钱……有了钱的时候我却没时间。”十多年过去,调查显示,大部分人依然还在“有钱和有闲不能兼得”的漩涡里打转。甚至很多时候,已经不是在“钱”和“闲”这两个休闲要素之间做选择的问题了,而是陷入了“没钱又没闲”的困境中。
     比如,最新关于“十一黄金周加班状况”的调查就显示,9224位网友中,加班没领到加班费的人有6732人,占73%。“想要加班费可以,拿钱后直接走人。”这样的担忧从一个侧面表明劳动者不敢维护正当权益的现实。(10月14日《京华时报》)
     一项休闲指数,一项黄金周加班状况,两项调查,宛如城市人生存这枚硬币的两面,成为当下都市人工作、生活状况的最佳注解。
     毋庸置疑,当下都市生活竞争激烈,很多人在城市里劳累奔突一辈子,为此常舍不得休闲片刻,也只是为了给自己挣一个安身立命之处。“不会休息的人就不会工作”,放在衣食无忧的情境下,这句话谁都能信口而来。但只需环顾四周,人口红利、资方绝对话语权、经济下滑劳方市场不景气、教育医疗房贷压力……哪一项搬出来,都能让人立刻绷紧神经,加快马达,跑步前进。权利贫困、话语权崩坏之下,有多少人还有心思与老板讨价还价,找回那奢侈品一样的休闲?
      老板常常教导我们:今天你不加班工作,明天努力找工作。在资方占据绝对话语权的当下,谈休闲也是需要资质的。有一项调查就显示,年收入10万元才是收入上的“休闲门槛”。看来,要让纸面上的休闲权利走进现实,首先要有财务上的自由,然后才可能拥有对话的权利。
     只是,作为一项基本权利,休闲本不该有什么门槛。什么时候,我们真正能拥有兜底的福利,法制保障的权利,或许才能真正从劳方弱势的角色走出,改变权利贫困的现状。几时归去,做个闲人?这本是古人的概叹,却不该成为今人对权利的普遍忧思。
  评论这张
 
阅读(837)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017