注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

买豪车的福利院怎能赢得慈善人心   

2012-09-04 23:18:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,有网帖称合肥市儿童福利院利用社会捐款买豪华奔驰商务车,并一直闲置,引发网友广泛关注。对此,合肥儿童福利院表示,奔驰车是上级财政拨款39万元购买的,主要用于外国客人来儿童福利院认养儿童时使用,平时很少使用,“偶尔我们也使用”。(9月4日  人民网)

自郭美美事件引发国内慈善信誉一片雪崩之后,围观福利院买奔驰豪车,就像围观郭美美漫不经心的炫富一样,一点一滴与善款管理相关的因子,都能被公众抽丝剥茧,放大并质疑。这倒不是公众拿“有罪推定”故意找茬,而是近年来,慈善救济款物管理上的疏忽,慈善机构对管理改进与公众态度上的傲慢,让每个拥有恻隐之心的人不惮以最大的恶意,去揣测慈善光鲜面皮背后的故事。这导致人们不敢对任何善款可能被滥用的蛛丝马迹掉以轻心。

或许,面对购买奔驰车的质疑,作为社会福利事业单位的福利院,可以义正词严地拿出“上级财政拨款购买”、“外国客人认养儿童时使用”的理由来说事。但用款渠道上的看似正常,不代表这种行为本身就符合公众理解中的正当。一个公众普遍接受的常识认知是,作为慈善机构,理应将有限的资金用在真正需要的弱势者身上,用在慈善公义的建设上,而不是花在慈善机构的比奢斗富上。无论是管理爱心人士筹集的善款,还是使用财政下拨的资金,这一点,是应该遵从的基本伦理。

也许,福利院买豪车,真的只是为了在接待客人时让面子上好看些。不过,仍然很难想象,即便真有外国客人来到这所福利机构,当他看到的竟是一幅豪车盛宴的景象时,他将对这种徒有面皮的慈善机构作何揣测与感想?

“钱要花在刀刃上”,无论是善款还是财政资金,既是民间爱心与精神的展现,又是纳税人的心血凝结,这里的每一分每一毛都承载着民生之重。也因此,慈善机构管理善款、使用资金、向弱势群体发放善款,就需要保持一颗更谨慎与敬畏的心。那种动辄将善款、财政拨款当成囊中之物的行为,甚至认为拥有了上级在渠道上的拨款批准,就拥有了随意使用款项的天然正义的心理,只会加剧慈善信任的持续雪崩。

慈善的要义,本就在于至正至善。慈善之所以能够赢得人心,其关键就在于它要的不仅是结果,更要的是为善的过程。某种程度上来说,慈善也需要一种程序上的正义。这种程序正义不仅体现在善款使用管理的透明上,更需要慈善机构在行使善举的过程中,对爱心有所敬畏,对自我伦理与底线进行自觉守护。
  评论这张
 
阅读(4280)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017