注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

较真舆论论热点,制度不能打酱油  

2012-09-24 20:07:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络时代,一波又一波的舆论热点,后浪推前浪。信息的狂轰滥炸,带来的是公共参与的空前繁荣,但热闹过后,舆情却迅速冷却并被遗忘,令监督追踪力有不逮。有媒体就此呼吁:“莫让舆论热点成为‘断头新闻’。”一语击中要害,却也与昨日两则前期热点新闻追踪相呼应,分外应景。(相关新闻见今日本报22版)
一则新闻是上月发生的哈尔滨塌桥事件。在沉寂了近半个月后,昨天下午,哈尔滨市发布调查结果:塌桥系车辆超载所致。另一则是“表哥”杨达才事件。申请公开杨达才2011年度工资的大学生刘艳峰,也接到电话告知,陕西省财政厅已将相关答复内容通过特快专递寄出。
两条已经快被遗忘的新闻,没有在冷却中“死”去,而是重新回归公众视野,有望后续接力,这不禁让人想到那句歌词:“等了好久终于等到今天。”不管怎样,新闻没有速朽,总归是好事。
或许,对于哈尔滨塌桥,调查结果将肇因直指车辆超载,却对桥梁质量、工期等问题只字不提,并不能使舆论感到满意。或许,对于已经用特快专递寄出的信息答复,也并不能完全消解人们对“表哥”杨达才的质疑。但舆论依旧在路上,公众依然在围观,所有的质疑、顾虑、监督、追踪,没有因为公众注意力减退或者转移就受到影响。该问责的依然需要被问责,该处置的就要被处置。甚至,面对新一轮质疑,舆论依然可以穷追猛打,制度也可能展开进一步调查。只有将公共权力置于阳光下,公共事件才不会成为“断头新闻”,舆论监督也才不会成为断线的风筝。
在一个成熟的公共社会,动辄采用“拖字诀”,对舆论压力习惯性懈怠,当鸵鸟充耳不闻,甚至试图用新的热点掩盖旧的热点来救场,已经越来越行不通。时间当然可以埋没一切,但如果公共事件总是难以通过良性的制度回应,找到解决路径,事情便会周而复始地出现,让公众承担热了过后就冷,甚至被迫遗忘的无力感。无力感多重叠加,结果就会造成对政府公信的有力侵蚀。
只有将舆论的外部压力,转化为体制的内部压力,用一种常态的公共事件处置机制,去形成解决链条。无论热与不热,舆论是否关注,都会有一套自我追责、纠错机制去起作用。就像哈尔滨塌桥事件,哪怕舆论热点已过,但对重大安全事件的追责机制,催逼它必须拿出问责结果,去面对公众。至于“表哥”杨达才,无论制度对他的调查进展到几何,幸好还有一位较真的大学生,始终关注、持续追踪,让“表哥”事件不至于被淹没。
不过,很多时候,需要对公共事件较真的,恰恰不是那些个体的热情,而应该是制度的力量。个体公民固然需要对公共事件抱持穷追猛打的态度,但制度更不能打酱油。良性的公共事件解决生态,必须有舆论与制度的互动。
  评论这张
 
阅读(1005)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017