注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

突破官员财产申报瓶颈是检验诚意的试金石  

2012-09-18 22:52:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前,中央纪委副书记、监察部长、国家预防腐败局局长马馼做出批示充分肯定广东的预防腐败工作。9月15日,广东省纪委召开全省预防腐败工作座谈会,传达贯彻马馼批示精神,总结省市两级预防腐败机构成立以来各项工作,研究部署下一步预防腐败工作任务。其中提到“出台领导干部家庭财产申报公示”引人注目。(9月17日《大河报》)

早在今年5月,广东省第十一次党代会报告就曾提出,要进行领导干部个人财产申报试点。彼时,会议上提到的“一把手监督”、“财产申报要在一定范围内公开,接受人民群众的监督”,就让人眼前一亮,看到了当地政府试水官员财产申报公示的诚意与决心。

如今,数月已过,该省财产申报公开的制度建构似乎已在有条不紊的进行中:有地市在成立预防腐败局时,提出相关的工作设想,如肇庆市预防腐败局提出要探索领导干部家庭财产申报,中山市近日亦提出将探索实行党员领导干部家庭财产党内申报。尽管有新闻提出,这些地市均未将“公示”列为探索目标,但在官员财产申报公开几乎铁板一块的当下,任何一个地方的“试水”勇气也都值得被肯定。至少,在客观上,它形成了一种对制度建构的呼吁声场,体现出制度改良的诉求与诚意。这当是广东省出台领导干部财产申报公示的积极意义之一。

并且,从此次广东省自上而下的制度推行中,我们还分明看到了一种突破。那就是官员财产申报公示并没有像过往那样,让基层成为制度推进的急先锋,最终陷入步履维艰的死水微澜;相反,在广东这次自上而下的改革中,通过上层制度设计与政策推动,地市级逐步试水与铺陈,反而让政策落地呈现出一种欣欣向荣之感。这一点,无论是此前的“阿勒泰模式”,还是“慈溪模式”,恐怕都难以比拟。

被誉为“破冰”之举的新疆阿勒泰地区官员财产申报,曾在媒体上盛极一时,到今天也几乎陷入湮没无闻,其实正是因为缺乏“上层支持与法律支撑”。这些年来,之所以一些地方的官员财产申报及公开,总是“犹抱琵琶半遮面”;或者从轰轰烈烈的财产公示,最终变成悄无声息的“私示”,很大程度就是因为当利益博弈进入深水区时,由于缺少上层制度设计与支持,一旦主政者离任调任,改革只能令人力不从心,最终不由自主、戛然而止。
这些实例其实也说明,改革措施如果总是基层先行,恐怕就很难找到突破口。对此,学者孙立平也曾谈到,财产申报制度的出台,不是取决于制度制定的技术性过程,而是取决于社会力量的博弈,取决于社会对于既得利益的阻止能力。官员财产申报公开本来是一件很简单的事情,关键的问题是诚意和魄力。

很显然,如今广东在官员财产申报公开上,不再局限于以往最高不过地市级的试点,也不再满足于小范围的申报公示,而是将这项政策纳入一省的范畴内,力求用上层设计与推动,去突破如今的官员财产申报瓶颈,扫除改革停滞的因子,用诚意与魄力去探路,这就让人很是期待。突破官员财产申报瓶颈,是检验改革诚意的试金石,我们乐见这项制度能够真正在上层推动下从申报走向公开,成为制度反腐的突破口,从而为国内更大范围的财产申报公示提供范本。
  评论这张
 
阅读(985)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017