注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

地面戾气不除,“空中斗殴”难止  

2012-09-12 15:32:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不到一周,中国乘客又在飞机上打架。9月7日,在四川航空塞班飞上海的航班上,出现多位乘客互殴的场面。四川航空回应称,事发后,空保人员立即制止闹事乘客,控制住了航班上的局势。现场目击者称,双方为争饮料发生纠纷,也有人称可能是坐椅靠背调整引发双方互殴。专家表示,机上群殴可能影响飞机平衡,严重时可能导致飞机失事。(相关新闻见今日本报18版)
高空之上,又见中国乘客嗷嗷扭打一团,这种混乱局面,短短一周内已出现了两次。上一次,发生在当地时间9月2日从苏黎世飞往北京的瑞士航空航班上,两名中国籍乘客因椅背调整问题爆发肢体冲突,最终迫使航班返航。
这种观感,就好像看到一支血压助推器随飞机升空不断加压。当人们从地面腾空而起,血压仿佛也随着海拔上升一路飙高,这时,只需要一点摩擦的火花,有人就能立马心跳加速、青筋暴露,成为愤怒的斗牛。难怪“高空斗殴”频现之后,不少人就高呼“注意你的素质”,呼吁要提高飞机文明。
在一个享受着飞机、汽车等公共交通工具带来便捷生活的时代,我们的确需要建立起与之对应的公共文明,培养一种“重视他人存在”的公德意识,去尊重规则、消解戾气。但俗话也说了:缺什么补什么。一个人、一个社会在不停地强调什么、呼吁什么,大体也可以推断出这个社会都缺了些什么。以此推而广之,在这个时时不忘强调“注意你的素质”,呼吁公共文明的社会,我们也的确需要对个体素质更加敏感。
这时,强调个体素质与公共文明,就不应仅局限于汽车、飞机这些空间体积狭小的公共交通工具,孤立地去谈汽车文明或是飞机文明。而更应该以小见大,到更广阔的公共空间去触摸文明的本质。
就拿“高空斗殴”来说,无论是这些年频繁出现的高空群架事件,还是随意辱骂、殴打空乘人员,乘客们之所以在飞机上言行失当,很大程度都是地面行为的投射。很多人在地面不文明、无礼貌惯了,随便一点事情,就能立爆粗口、扭打一团。前段时间媒体频繁曝光的“耳光响亮”事件中,仅仅因为公交不让座、乘车插队,人们就互相耳光伺候,这都是社会戾气飞扬的真实写照。此次中国乘客在飞机上群殴,包括此前的殴打空姐事件,也都是缘起于座位椅背调整、行李放置这类鸡毛蒜皮的事情,而这不过是地面上再普通不过的争斗场景,只不过因为发生在高空,影响到飞行安全,加上背后权力符号的想象,才将这种行为的影响放大化了。
仔细想来,个体对自我素质的不顾形容与权力者对道德、秩序的任意违反,才共同让这个社会处于一种暴躁的状态,令社会文明底线无存。而社会文明倘若失去底线,任由地面的暴戾之气弥漫,就更不用去奢谈什么具体而微的汽车文明、飞行文明了。地面戾气不除,空中斗殴又如何能够止息?
  评论这张
 
阅读(781)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017