注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

打破教师终身制,关键不在行政“认证”  

2012-09-11 23:26:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,上海、北京均传出消息称中小学教师资格终身制将打破,教师每5年将认证注册一次。如果考核不合格,将退出教师岗位。从2012年起,上海中小学教师只有连续注册五次,即任职25年以上,才可免注册。(9月10日《新京报》)
“打破终身制”,在很多人看来是个好东西。因为对社会而言,任何一种封闭自固、只进不退的系统,都可能让社会运行效率退化、公平无存,只有打破藩篱与终身的规则,才可能为“优胜劣汰”引入源头活水,防止终身系统败坏社会水源。
或许,打破铁饭碗,这样的想法真的没错。但对教育系统而言,“打破教师资格终身制”的关键恐怕并不仅在于“打破”,更在于怎样打破,怎样充当裁判与考核者?
不妨看看今年教师节报道的案例:“男教师逃离校园折射教育之痛”。北京师范大学李琼教授十分认同的一个观点是:不能让男性觉得进了教师这个行当,就是走“读书进修、考证拿文凭、评职称”的套路,而任务就是培养高分学生。事实上,国内一些中小学男教师之所以选择“逃离”,很大程度就在于对应试体制和教育行政化的不认同。
教师过多地陷入各色行政评估、评审、考证、职称考核中,疲于应付,这直接导致老师不能安心教学,自身教学素质难以提高,也让找不到职业荣誉的教师选择逃离。曾经的一项调查也显示,九成教师感觉压力大,主要来自学生考试成绩,对考核和评比繁多最不满意。这恰恰从一个侧面证明了,行政力量介入教学管理与评价,并不是太少,而是太多。
以此反观这次的教师资格5年一认证,走的无非还是这条行政评审、考核的老路。这种教育管理的进一步行政化,不仅将继续加大教师压力,也很可能使得教育管理陷入某种失序状态。或许,在教师素质良莠不齐的情形下,废除终身制已是“箭在弦上,不得不发”,但也应该看到,造成这样一种现状的,并非一纸教师资格认证,更在于日常教学与评估的不独立,让老师只能成为教授分数的工具,却不能真正成为“灵魂的工程师”。
退一步讲,教师资格也只是成为教师的先决条件,但拥有了教师资格,却未必能成为一名合格的教师。事实上,对于教师优胜劣汰,“教师聘任制”早已在制度上做好了设计,但在现实操作中,却往往陷入程序与方式上的混乱。那么,对于这次的教师资格5年一认证,会不会陷入教师聘任的窠臼,会不会只是一种制度的重复,则依然需要拷问。
或许,提高教师素质,改变教师队伍良莠不齐的现状,的确是一个现实课题。但解决这一问题,却不能继续以行政之力介入教学管理,而应该让教育的归教育,回归教育本身的独立性。还是拿打破终身制怎么考核来说,有网友不就说了,在这个考核的过程中,能否让学生、家长拥有充分的发言权,能否对教师的考核推行同行评价,这种教育自治,或许才是教学摆脱行政困扰,改善教师素质的根本之策。

  评论这张
 
阅读(924)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017