注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

以信息公开破解“商户关门”谜题  

2012-08-09 20:53:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,沈阳超市、饭店等各种店铺几乎关门歇业,店家老板称歇业是因工商局将进行打假检查。沈阳工商局称,此次打假行动是为迎接明年在沈阳举办的全运会。8月6日,沈阳回应称,相关部门并未集中整治,更未采取高额罚款措施。希望广大经营业户勿信传言,正常营业。(8月7日  人民网)

“沈阳商户关门”事件似乎陷入了一种“剪不断理还乱”的迷局中。一边是店家老板言之灼灼称“检查不是正常的那种,太狠”,“宁可关门受损失,也不开门检查”,一边是相关部门回应表示“并未集中整治,希望勿信传言”。各说各话的姿态,生动地向围观者展现了一幅“不明真相”的生态图。

但不管“打假致使商户关门”是不是真相,“商户大唱空城计”却是我们触目可见的真实。也就是说,无论“集中整治打假”的消息是否为谣传,大量商户选择在这样的消息面前“关起门来唱空城计”,却足以成为窥看社会公共治理生态的一面镜子。

事件的起因显然来自于人们通常认知中的“执法经济”。而所谓“执法经济”,说白了,就是一些执法部门或个人常常把执法权当成了“以权谋钱”的工具:为了谋取单位和个人的“经济利益”,他们把执法等同于罚款和逐利,执法权从一种公共治理手段,沦为了公器私用、为个人谋取私利的工具。或正是在这种执法乱象之下,商户们对“打假”消息选择“宁可信其有不可信其无”,不得不说,这也许正是在真相不明、信息不对称的情境下,人们基于公共治理生态朴素认知下的自保选择。

值得一提的是,无论“打假行动”是真是假,当地的“关门歇业”现象其实早已不是一朝一夕之事。从7月中旬起,沈阳、抚顺、丹东、鞍山、营口均陆续出现了“商户关门”现象。何以事件已发酵半月有余,公共管理部门才“姗姗来迟”般做出回应?

很显然,倘若事件真为谣传,也是起源于人们对真相的未知。如果政府公共部门没有及时公布事件的真实信息,或者公布的信息难以获得公众信任,那么谣传就会成为民众对未知真相的一种猜测或推理。而公共部门一旦不能以建构公共信任的方式,消解疑惑,那么谣传就会在真相不明下,演化为人们的恐慌和焦虑。

“谣言止于知者”,具体到“沈阳商户关门”这件事上,要消除公众疑惑,也不是简单靠公共部门发一则“声明”就能够了事的。《人民日报》官方微博对此事就表示:“不少公共事件的处置都说明,信息发布权在政府,但解释权在公众”。要真正消解恐慌,只有以公开、透明的姿态面对公众,要信息公开、民意表达,不要暧昧不清、顾左右而言他。最关键的是,必须修复公共信任机制,消除人们对公共治理的不信任感,才能真正消除疑惑,正本清源。
  评论这张
 
阅读(989)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017