注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

“吊瓶班”里的青春为何残酷  

2012-08-29 23:56:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年5月4日,湖北孝感一中高三(3)班学生集体在教室挂吊瓶,一张边打氨基酸补充能量边复习的照片被传上微博后,一度被调侃为“史上最牛‘吊瓶班’”。高考结束后,遗憾的是,“吊瓶班”全班50多名学生中,无一人达到一本线。
“远看像医院,近看是教室”,这正是媒体描述中的“吊瓶班里的残酷青春”。可就是这样搞得跟战地医院一样的高考班,却没有因为打上几针吊瓶,学生们就实现了高考成绩的大跨越。没有一人达到一本线,这让舆论感到意外,但这种来自舆论与社会的讽刺,似乎也在造就着“吊瓶班”的另一种残酷青春:在蔚然成风的“打吊瓶”中,学生们体味到了应试的残酷;而在最终的高考结局里,他们再次在舆论喧嚣的讽刺与批驳中,品尝到了苦楚。
或许,对于高考,“吊瓶”并非什么理性选择。不过,我们却也不能从“无一人达到一本线”就推断,“打吊瓶”只是差学生“临时抱佛脚”的愚蠢选择,甚至认为,考不上一本的“吊瓶班”孩子,他们的未来就没有春天。在这个多元评价的时代,决定每个人的人生长度的,并不仅是那一纸高考成绩。打一两瓶氨基酸不等于成绩能够飞跃,正如考上重点也不代表你的未来就是一片坦途。这样的道理说起来很简单,但在一个应试的时代,恐怕没有谁不会为了那高考闸门打开的刹那感到焦虑,就像没有哪个高考学子,面对“吊瓶”提升体能的潮流能够泰然处之。
中国人的高考,都是从对补品的迷信中走过来的。以前是“吃鸡蛋、喝糖水”,现在是“喝补品、打吊针”。所有这些迷信,都源自于对高考的迷信。过去,人们对高考感到焦虑,是因为这座“独木桥”往往决定了一个人的一生。而在现在的扩招时代,人们却依然忧心忡忡,盖因为这座“高考独木桥”已经变成了“名校独木桥”。
一次高考成绩的高低,就能决定考生进入什么学校。考生考入重点名校与普通学校的命运,常常迥异。不得不承认,尽管社会评价机制日渐多元,但在学生进入社会的第一步,第一学历依然是用人单位考察的重点。这些都决定了,高考一次成功,进入重点名校,是所有考生和家长的期待,也是焦虑。
这种焦虑下,“吊瓶班”应运而生。或许,“吊瓶班”无一人上重点,正是这种焦虑最真实的注解:“吊瓶班”的孩子都来自普通班,他们成绩平平,要考上重点,焦虑更甚,孤注一掷的欲望也就更强烈。这时,选择“吊瓶”作为决战高考、释放焦虑的手段之一,便会成为高考学子和家长们最习以为常的事情。
其实,人们之所以对“吊瓶班”无一人上重点感到莫名惊诧,也正源于对重点高校的现实情结与焦虑。“吊瓶”不是重点,“能否考上重点”才是重点。倘若整个社会不能从根源上消除这种现实考量与焦虑,应试极致化的终点恐怕就不仅是“高考吊瓶班”。相反,“中考吊瓶班”、“小升初吊瓶班”,或许还会成为人们意想不到的,而学生和家长却见惯不怪的选择。

  评论这张
 
阅读(806)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017