注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

“随手拍”的民间行动要有边界也需要呵护  

2012-08-29 23:54:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 8月28日,公安部治安管理局就“随手拍解救乞讨儿童”行动首次发声。公安部表示,自网民自发行动开展以来,被拍的基本没有被拐儿童,建议“随手拍”发起人要谨慎从事,“不能让爱心廉价支付,更不能让无辜者心灵受伤”。(8月29日  新华社)
      虽然一年多以来,“随手拍解救乞讨儿童”的微博民间倡议,不乏一些成功解救的案例,但“被拍的基本没有被拐儿童”这样的官方结论,似乎还是加重了一直伴随着它的质疑。比如,一些让人们兴奋的解救故事,在投入了不少的人力与物力去解救、甄别之后,事后却常常又被证伪,这些,或许从侧面证明了“爱心廉价支付,无辜者心灵受伤”的客观真实。
     它让人意识到,在民间力量充分参与的公共事务中,热切的公共意识或是民间参与蓬勃生长的力量,但如何遏制其中的盲目与冲动,却也是必须反思与警惕的问题。任何行动都需要有边界,保持理性与正当,寻求一种更专业的路径,去释放民间参与的力量,或许正是一年多来,“随手拍解救乞讨儿童”给予我们的另一面视角。
    不过,在一个围观改变世界的时代,任何一种来自民间的微力量,虽可能因为热情与冲动陷入走偏,甚至造成误伤,但呵护民间力量的发展与壮大,让社会事务呈现出多元参与的希望与活力,却也应该是社会文明发展的应有之义。
     事实上,“随手拍”行动在一年多后被证明“被拍的基本没有被拐儿童”,恰恰从另一侧面反证了,很多时候,我们的民间力量参与公共事务不是太多,而是太少。正因为参与过少、经验不足,才导致很多时候民间力量对个案的关注,容易陷入一种松散的局面,比如难以持续跟进、不能实现“精确打击”,甚至可能造成误伤。而要让民间参与真正在有边界的范围内行进,就需要一点一滴的公共参与,去逐步实现民间力量的自我纠偏、规范与改变。
       拿“随手拍解救乞讨儿童”来说,对问题的反思可以有多维度的视角,比如街拍传乞讨者照片是否侵犯隐私权,利用儿童牟利的批驳与乞讨权利是否存在矛盾与冲突,甚至误拍是否会伤害无辜的家庭与儿童……这些争论,都有利于事情朝正向的维度去掘进与发展。但“不积跬步无以至千里”,问题可以被摆出来,但真正改变社会公共事务的,除了公共管理部门,更有赖日常每一点每一滴民间力量的推进与参与。很多时候,民间参与和围观的力量,恰恰被证明,是推进公共事件明朗前进、遏制公共事务走偏的良方。
        也因此,我们可以说,许多临时自发的公民行动,并不能完全达到极致的目标。但它对正向目标无限努力的趋近,除了可以成为公共事务的正面推进力量,更可能在这个过程中,完成趋向专业化的进程。比如在这些民间参与中形成一些常设的、专业的民间组织,可以更专业与理性地推进公共事务。这就需要公共管理部门对此进行制度乃至社会职能上的保护、理解与引导,而不是一味苛责。
     任何一个社会公共难题,本就需要社会多方合力才能圆满解决。只有在一次次民间参与的努力中,建立起更加成熟有序的民间参与空间,社会事务才会完成得更有质量,并且无限趋近理想目标。无论如何,围观的“随手拍”在技术细节处理上可以商榷,但民间改变公共事务的力量却不可轻忽。
  评论这张
 
阅读(675)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017