注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

被特权扭曲的人心制造邵阳纵火案  

2012-08-27 23:55:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       27日上午10时05分,湖南省邵阳市自来水公司清泉大厦6楼会议室发生纵火案,造成3人死亡4人烧伤。邵阳市委宣传部公布初步调查结果,称纵火是公司内休职工石燕飞因不满公司未同意招收其第二名孩子(一名孩子已安排进公司工作)进公司工作,冲入会议室,对正在开会的公司党委班子成员泼洒汽油并点火所致。(8月27日  中新网)
     总有一种四处飘荡的戾气,就像这个时代的精神瘟疫,一不小心,就可以用泄愤者心中的暴力魔鬼,击中无辜者的灵魂。现在,仅仅因为不满公司未录用自己的孩子,内退女职工石燕飞就心生怨毒,将内心燃烧的熊熊大火,延烧到了公司领导身上。尽管事发深层原因还有待进一步抽丝剥茧,但如果通报的情况客观真实,那么,这显然是一场因“潜规则”摩擦引发的大悲剧,这大概是谁也没能料想的结局。
    杀人的由头,正来自于当地自来水公司的内部招收。邵阳市某事业单位员工就对记者称,邵阳自来水公司隶属邵阳市公用事业局,与其他一些相类单位一样,邵阳自来水公司实施的是工作岗位继承制。据了解,纵火职工因自己2个小孩只安排了一个在公司上班,怀疑公司领导违规安置关系户而迁怒于领导,纵火杀人。一个看似保护特权的继承制,因为没能“一碗水端平”,就让暴戾之气横生,赢者通吃的规则面前,却没有谁成为赢家。
      不得不说的是,这些年来,包括自来水公司在内的一些垄断企业,向来以待遇丰厚引人注目。“谁家的孩子谁家抱”,一些人热衷于搞职位世袭,盖因为此间收益独好。也因此,一些垄断行业、事业单位的职工子女,常常可以得到内部职位的优先安置,让利益与权力“代际转移”。垄断职位“近亲繁殖”空前繁盛,到处都是裙带飞扬。这个时候,在分肥的关系网络上,滋生出一些利益交易的暗角,便不是什么奇怪的事了。可以想象,垄断世袭继承既然能让体制外的人产生不公的相对剥夺感,那么,这种注定行进在暧昧地带的规则,同样也可以因灰色的可操作性,在本就不公的规则下,滋生出另一种不公。
    如果说世袭继承是一种无视公平的恶,那么在这种并不公平的潜规则下,因为利益分赃不均、诉求不能被满足,就任由戾气飘散,伤害生命与人性的行为,便是另一种不能被原谅的恶。它展现出的,无非只是特权利益不能满足时,一种被规则扭曲的、无法收拾的人心。
     这种忤逆人性、充满暴戾之气的行径,当然需要批判。不过,如果不能正视那些“赢者通吃”的规则背后,被侵蚀得已经变形的规则、道德与人心,任由通吃规则与特权意识泛滥,那么,这朵藐视人性与规则,充满赢者通吃意识与暴戾之气的恶之花,恐怕就只会难以避免地野蛮生长。
  评论这张
 
阅读(886)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017