注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

周克华案:人性之恶该如何消除  

2012-08-15 13:17:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
街头交火的枪声响起,8.10暨苏湘渝系列持枪抢劫案犯罪嫌疑人,身负10命的周克华,终于在遁逃多年之后,被便衣民警击毙在街头。消息传出,人们无不奔走相告,长气缓出。悬在公众心头的安全“定时炸弹”终于被拆除,逝者聊以告慰,生者得享安宁,这起震惊国内的持枪抢劫案似乎也该就此落下帷幕。然而,对公共安全造成威胁的恐怖枪声可以毫无征兆地响起,人们对于人性、社会戾气的思考却从来不曾止息。

惊愕、痛心、愤慨……犹记得,8.10持枪抢劫案发生之时,这是人们街谈巷议中对此案表达关注的最常见表情。公众纷纷指责这种冷血、嗜杀的行径,就在于凶犯不仅突破了社会规则,用非法手段谋取钱财,更肆意突破了人性底线,用手无寸铁的无辜者鲜血为自己的利益开路。据媒体报道,现场目击者称案犯当时“超冷静”。这种暴戾之气不禁让人不寒而栗:它来自一种残暴冷血的性格,是对生命的漠视,是对道德伦常的扭曲,它不仅违反了法律,更逆反了人性。

这种滥杀无辜、挑战人性底线的行为,让人们忍不住翻开这位暴徒的人生履历:究竟是什么,让这位乡里口中沉默寡言的“华儿”,变成了亡命天涯、嗜杀如命的狂徒?内向老实、独来独往、爱看武侠小说,似乎是人们对过去周克华的印象刻画。但是,当他的人生开始与“枪”有关时,生命的轨迹却突变了:贩枪、持枪抢劫、杀人……他再也不是那个寡言沉默的少年,他的残忍狡猾,令人发指。

在与他有关的众多案件中,有一个细节让许多人印象深刻:2009年10月14日,长沙市南郊公园内,周克华射杀了一名刚进城不到一星期的农民,死者身中六枪。警方分析,周克华这次行凶可能是拿死者试枪。


当暴戾与邪恶一旦找到了宣泄的出口,无辜的人们便只能被迫承受安全的风险与生命的悲情。或许,这一切看起来都只是与周克华个人相关的孤立与偶发事件,但倘若梳理一下与凶犯有关的线索,一些潜藏的因子或也正是风险的肇始。

比如,凶犯有过于内向的性格,独来独往与人缺乏交流,生活上的不如意,便极容易撕裂个体的内心,进而不知不觉影响其性格、思维方式、理智与行动。冷血与反人性不是一日炼成的,也没有谁能够成为一座孤岛,在大海中独踞。从这个意义上来说,要消弭社会暴戾之气,防止极端性格制造悲剧,就需要人与人之间更善意的交流互通、关注理解。

一个健康社会,人与人之间,制度与个体之间,需要更善意、宽容、理解,相互尊重、沟通与交流,生活才会充满阳光与生趣,人性才不会沉沦于阴暗。随着枪声落下,暴徒带给人们的梦魇终于结束,但对人性的反思,却应该更冷静可循。
  评论这张
 
阅读(932)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017