注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

新“24孝”能否教会我们尽孝  

2012-08-15 13:17:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
节假日经常与父母共度、亲自给父母做饭、每周给父母打个电话……8月13日,由全国妇联老龄工作协调办、全国老龄办、全国心系系列活动组委会共同发布新版“24孝”行动标准,其中还包含了教父母学会上网等内容。(8月14日《新京报》)

俗话说,缺什么补什么。从这个意义来说,一个人、一个社会正在补什么,大体可以推断出人们都缺了些什么。如今,从“常回家看看”入法,到新“24孝”行动标准出炉,中国传统道德中的“百善孝为先”,似乎已经到了要靠法律和标准来约束、对照的地步。以此观照孝文化在日常生活中严重缺席的状态,似乎已成为每个家庭必须面对的现实。

与传统“24孝”相比,新“24孝”行动标准既不要求子女“孝感动天”,也不需要子女自己吃野菜却为父母“百里负米”。无论是节假日经常与父母共度,还是亲自给父母做饭、教父母学会上网,都是寻常生活的家居之事。可是,这种父母看起来极为普通的愿望,却越来越成为一件不容易的事情。

现代社会,人口流动剧烈频繁,生存与生活的需要,也不断在拉大和撕裂着家庭成员之间的地理与情感距离。很多时候,父母与子女之间,连说个话、聊个天都困难,更不要说让子女给父母做饭、教父母上网了。即便那些近在咫尺的子女,也常常以“时间”为借口,与父母在情感交流上“咫尺天涯”。这种情境下,对照那些只是属于寻常生活范畴的“24孝”标准,谁又敢拍着胸脯说:自己尽了孝道?

在这个迁徙与距离成为常态的社会,人们总有各种或主动或被迫的理由远离父母与故土。“父母在,不远游,游必有方”的传统孝道,似乎越来越游离于家庭伦理与社会道德之外。甚至,远离父母,到远方过上荣耀的生活,竟也越来越成为社会潮流认知中的光荣与梦想。古代宗法社会中聊以维系家庭伦理的孝道,在这种情境下,渐渐沦为一件奢侈品。

需要承认,父母与子女之间的距离,很多时候还并不仅仅是地理上的,更有心理与情感上的鸿沟。网络上随处可见“24孝老公”、“24孝男友”,惟独找不到“24孝子女”。子女们很多时候能挤出时间上网、旅游、约会,却独独没时间给父母打个电话、做顿饭。拒绝与父母交流,很多时候以“时间”、“代沟”的名义,若无其事地进行着。一个“常回家看看入法”,便足以道尽这种家庭伦理孝道面临的尴尬现状。

为人子女,总要等到自己年纪大了以后,才能理解父母当年的情感需要。等到了那个时候,却又往往“子欲养而亲不待”了。其实,现代社会的家庭伦理孝道之乐,往往很简单,回趟家、做顿饭、听老人唠叨几句,这种孝心就达成了。南怀瑾先生就说:现在的人不懂孝,以为只要能够养活父母,有饭给他们吃,就是孝。殊不知,孝更是一种情感的交流与奉献,是一种回报的爱。回过头来看新“24孝”标准,这种生活中一点一滴的爱与付出,不正是当年父母对我们所做的吗?
  评论这张
 
阅读(725)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017