注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

公务员持刀砍人案需接受公众审视   

2012-08-14 13:34:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
继河北大学校园车祸案当事人张狂地叫嚣“我爸是李刚”后,一种叫做“李刚”的特权病毒,始终在社会弥漫。8月10日晚,江苏靖江市公安局官员之子、共青团靖江市委公务员陆剑波因公共绿地纠纷持刀砍人,伤者因失血过多昏迷不醒。伤者臧红梅和多名目击者接受记者电话采访时表示,事发当晚,陆剑波持刀砍人时,曾边砍边喊“公安局是我们家开的”。
     8月11日下午,靖江公安局官方微博证实此事存在,但通报称嫌疑人将受害者“戳伤”,被网友质疑为在玩文字游戏。靖江市公安局随后回应称,用“戳伤”不严谨,已在后来的表述中改正,涉事嫌疑人陆剑波已被警方刑事拘留。(综合8月13日《新京报》、中广网)
     既是公安局官员之子,又是国家公务员,权力双重身份之下,人们就不得不对此次恶性砍人事件中“公安局是我们家开的”宣告,抱持一种天然的警惕。网络上,不少人拿此话与“我爸是李刚”类比,因为两者虽然用语截然不同,但语境却格外相似:都是在权力相关者肆意践踏生命时脱口而出,都是特权主义、权力通吃的代表话语。它直接指向了一种甚嚣尘上的特权思维:权力无制约之下,权力只会以“通吃”与藐视法治的姿态,恣意践踏生命、破坏规则与起码的公平正义。
      或正因为此,事发后,当地公安局官方微博通报仅称嫌疑人将受害者“戳伤”,而非人们在视频中所见的张狂地“砍伤”,才引发了人们潮水般的质疑。因为这种在语言上玩起技巧的转圜,不仅会一定程度佐证人们对权力的猜想,也让人们对案件未来的判定走向感到不安。尽管事后公安局承认用“戳伤”不严谨,已改正,但没有什么比对权力犯错轻佻的认定,更能“戳伤”公众内心对社会公正与道义的期望了。
      基于“公安局是我们家开的”语境,公众似乎有理由相信,当事人高调、张狂、血腥的行为及言辞,并非仅是纠纷盛怒之下的口不择言,而更多可能来自一种不争的权力通吃现实。在过去,已经有太多的案例表明,张狂的言辞与行为背后,往往有强大的权力与资本作支撑。他们有能力让公权转化为私权,让大权力藏着小权力,以私乱公,因私废公。
      因此,作为一起因邻里琐事引发的血腥刑事案件,当事公务员陆剑波需要为其残忍的手段及行为担责,承担相应的法律责任;作为一起引发社会关注的公共事件,权力者更应当承担公众对于“公安局是我们家开的”审视的目光。只有让案件审理真正置身于公众监督的目光中,让那些藏污纳垢的规则无所遁形,才可能缓释人们对社会公平与正义的焦虑。
       无论如何,不能仅因为一起邻里纠纷,权力者就敢轻易提刀而立、张狂叫嚣。如果说这是权力通吃规则下制造的某种溃败,那么,要避免由这种溃败引发进一步的权力通吃,只能让权力运行在法治规则与制约之内。否则,“公安局是我们家开的”只会制造无法收拾的人心。
  评论这张
 
阅读(3970)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017