注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

建“郭靖黄蓉”雕像离历史文化有多远  

2012-07-31 22:18:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖北襄阳市小北门广场将设立“射雕情侣”雕像,预计8月底落成。据官方介绍,郭靖黄蓉雕像总耗资100万元,以《射雕英雄传》中“襄阳大战”为原型,力图展现文化魅力。对此,网友褒贬不一,赞成者认为雕像是旅游牌,精神符号;反对者表示文化形象应符合史实。(7月31日《楚天金报》)

大概从来没有任何时候,城市管理者们如此热衷于从历史的故纸堆里,翻出一种叫“文化名片”的东西,为城市和自己的政绩贴金。从各地名人故里之争到墓穴之争,为争得“名人故里”的一亩三分地儿,大家都抡圆了上,争相披挂上阵。是不是名人故里无所谓,是不是历史真实无所谓,只要能成为招商引资、吸引旅游、扩大政绩的抓手,就先自封了再说。


如今,襄阳将武侠小说中虚拟的“射雕情侣”郭靖黄蓉设立为雕像,意图再打造一张历史文化的“城市名片”,沿袭的,无非也是这条“文化搭台、经济唱戏”的路子。不管是虚拟还是传说,先按故事把雕像、广场、亭台楼阁建起来,总会有用武之地。当打造“历史文化名城”,意味着不过是多建几个文化广场,多造几座雕像,或者说是多搞几次文化节时,城市文化留给人们的,除了功利与虚浮的经济学,恐怕就剩不下什么了。


某种程度来说,城市善待自己的历史,善于展现自己的文化,是好事。但一个城市是不是能用历史引发人们的思古之幽情,却与城市本身的气质息息相关。而城市气质,则显然来自于城市管理者乃至市民的文化观念、文化意识乃至文化品格与风骨。比如,建虚拟人物雕像,不少人拿美国的自由女神像、丹麦的美人鱼像做类比,认为“别人建得我们为什么建不得”。但自由女神像所代表的独立、自由的意义,却正是纽约城乃至整个国家精神气质的写照。

反观我们的历史文化态度,不要看一些地方为了争名人争得头破血流,打造历史文化名城忙得不亦乐乎,但一谈到历史文化保护意识,恐怕就只剩下虚无缥缈的历史和千疮百孔的现实。真正有价值的文物、历史遗迹往往不被珍视,甚至城市推土机对历史文化的破坏已经到了触目惊心的程度。


这种情境下,历史不过是任人打扮的小姑娘,只能仰“招商引资、城市建设、吸引旅游”等宏大叙事的鼻息。当新的历史文化被树立起来,而更多的真历史却在被扫进历史垃圾堆时,我们就不能不对城市用“郭靖黄蓉”雕像展现历史文化魅力感到忧虑。
  评论这张
 
阅读(1445)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017