注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

追星的天价宣传片怎能没有寻租黑幕  

2012-07-31 22:15:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年,铁道部拟邀请张艺谋导演拍摄名为“和谐铁路”(后改名“中国铁路”)的宣传片,并通过北京新时刻影视文化发展有限公司找到张艺谋。张艺谋告诉记者,直到“天价宣传片事件”被曝光后,他才惊悉该片总投资竟高达1850万元。据内部人士透露,除张艺谋收取的250万税后酬劳外,该宣传片的实际制作费用(含税)也就六七百万,剩余的700余万元有人拿了回扣。(7月30日《经济参考报》)

一部片长短短5分钟的铁路宣传片,在审计署、相关调查人员与媒体的“扒粪”之下,终于“拔出萝卜带出泥”。从审计署审计出耗资千万的天价铁路宣传片未公开招标、没达到预期宣传效果,到张艺谋否认直接参与宣传片拍摄,再到天价宣传片牵扯出夫妻贪官,张艺谋收取250万税后酬劳,投资额度中近半成为回扣……天价宣传片引发的逆宣传效果,已经堪比许多好莱坞大片。

天价宣传片可供解构的问题实在太多。无论是招投标程序的形同虚设,还是对天价、腐败现象的监管失范,甚至是政府形象宣传出现喜欢傍名人的现象,而名人又往往善于扮演拿钱不爱惜羽毛的角色。这些,都为我们观察天价宣传片事件,提供了多种切口。

但实事求是来说,作为公共人物,又是“署名导演”,张艺谋尽管对天价宣传片事件不完全算是“躺着中枪”,但因为其与相关公司签订了合同,也付出了一定劳动,从契约层面来说,大体也能撇清一定的灰色利益干系。也因此,拨开附着在天价宣传片表面的层层迷雾,真正戳到舆论痛点的地方,或许就在于“天价”背后的重重黑幕。

每一种天价背后,都必然隐藏着违背市场规律的隐秘黑幕。因为天价之所以会成为被人们“仰视”的价格,就在于它脱离了基本的市场价值规律。特别是当这种价格是在权力意志的支配下产生时,其中是否存在权力寻租的暗角,是否存在暗箱操作的痕迹,就应该成为一种很自然而然的疑问。这应该是公众基于市场价值判断的常识认知,或也正是人们对“未达到预期效果”的千万宣传片感到莫名惊诧的根本原因。如今,舆论顺藤摸瓜之下,天价宣传片的账本也大致清晰。而无论是夫妻贪官因天价宣传片被揪出,还是千万投资额中近700余万都是回扣,似乎都间接佐证了人们对“天价”的叩问其实所疑非虚。

可就是这样人人都懂得的常识,却被一些监管部门有意无意地忽视了,或者说是,习惯了。对“天价”熟视无睹,似乎成为我们经常见到的一种现实。犹记得,动车奢侈采购事件被曝之后,结果却是不了了之。一些地方采购、基建动辄“天价”,但买回来的东西、建起来的设施,却与“天价”严重不符。而这样的状况却多是无人问津。

或许,正是因为坐拥权力乃至垄断的资源,绕过法律规定的招投标等监管程序,切割相当部分的回扣给予相关官员,通过“天价”把项目变成中饱私囊的工具。甚至,以追星为名义,既达到贴金的目的,又将之理所当然地列为天价的借口:明星执导,焉能不贵?这些,或许都是劣质品成为天价物的根本原因。但如果不能对“天价”保持一份常识般的警惕,不能将防止权力滥用的制度一丝不苟地执行下去,被“天价”戳痛的,就不会仅是公众舆论。 
  评论这张
 
阅读(1497)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017