注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

结构之困导致大学生起薪低于农民工  

2012-07-29 23:18:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年6月,教育咨询机构麦可思发布的一项对2012年应届大学毕业生的调查显示,截至6月25日,2012届本科毕业生签约率仅为42%。根据调查,69%大学毕业生起薪不到2000元,低于农民工月均收入水平。(7月26日《中国青年报》)

“起得比鸡早,睡得比狗晚,干得比驴多,拿得比农民工都少”,这通常是人们对自己的辛劳生活表达抱怨的自嘲之辞。如今,这样一句民间俚语竟一语成谶。近七成大学生起薪低于农民工月均收入水平的现实,似乎让人们把目光再次聚焦到了“读书无用论”:耗费大量时间与财富,苦读十余载的“收成”,竟不如不用读书的农民工;在学校接受高等教育所创造的人力资本价值,甚至比不上社会实践的价格。究竟是什么原因,让大学生们拿到的只是一张“贬值的文凭”?

一些人把板子打到大学的通才和大众教育。认为大学所学的,多是与社会脱节的“无用之书”。这导致大学生很难根据专业对口,找到适合自己专业所学的工作。即使找到与专业相符的工作,也多由于所学与社会实践脱节,难以直接胜任。这种情况下,起薪低,就是很自然的事情。

这或许道出了部分现实,但却未能深入大学生就业难、起薪低的根本。在国外,大学生接受的也多是通才教育,所学的心理学、经济学、社会学等学科,也与社会实践、就业的关系不大,但为什么国外能够充分“消化”这些大学生,而我们却往往只能让大学生的知识、能力价值“贬值”呢?

这就不得把目光注目到当下我们的用工结构现实。应该看到,这两年,随着刘易斯拐点的到来,用工荒加剧,农民工的工资普遍提高,这是不争的事实。但无论是刘易斯拐点还是用工荒,似乎都没大学生什么事儿。这其中的道理很简单,当经济资源大量涌向一些劳动密集型产业时,与大学生就业相匹配的一些知识型、服务型产业却没能同步生长,并长期处于低迷状态。这就最终导致就业市场对低端岗位的需求旺盛,而对知识型等高端岗位的需求却始终“兴致缺缺”。

拿这两年蓬勃发展的房地产来说,随着房屋建造需求的激增,大量拥有技术的农民工通过房产建造装修等,每月甚至能获得上万的收入。对比才步入就业市场的大学生,因为既缺乏知识实践经验又没有技术,而就业市场上对产品设计、原料采购等高端岗位的设置,又十分缺乏。这就最终使得大学生们只能在工资上“委屈求全”,甚至主动要求“零薪酬”以获得就业岗位。市场经济结构的失衡,或正是大学生起薪比不上农民工的一种缩影。

市场上当然也不乏一些起薪高、工资高的行业,但这些企业多处于准入门槛高的垄断行业。加上社会资源多向这些垄断行业、公权机构集中,使得市场企业的发育更不完善。最终的结果,就是既造成市场型企业对大学生的起薪低,高端岗位的需求不旺,拥有知识与头脑的大学生也争相涌往垄断、公权部门,而不是走向社会去创造财富。从某种程度来说,大学生起薪低或许并不是问题,问题在于,这样的经济结构,该怎样通过高等知识教育创造更多的价值与财富,又该如何扭转大学生起薪低、空间逼仄的恶性格局?
  评论这张
 
阅读(1417)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017