注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

注目灾害别忘了城市之外  

2012-07-25 23:06:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京“7.21”暴雨的善后还在持续,然而极端天气对城市的影响却仍将继续。7月24日,北京房山区发布灾情通报,房山区初步统计受灾人口80万人,经济损失61亿元人民币,其他损失也相当巨大。气象部门则再发暴雨蓝色预警,北京再次面临强降雨。地质灾害黄色预警显示,房山、门头沟、密云等部分山区,发生泥石流、崩塌、滑坡、地面塌陷等地质灾害的可能性较大。(7月25日 新华社)

一场几十年不遇的大暴雨,让人们将审视的目光再度聚焦到了城市市政设施建设管理、灾难预警、应急以及公共救助之上。网络上,到处都是人们对城市雨灾防范救助的大讨论,但对城区的雨灾高度注目之后,受灾更为严重的远郊山区也终于拨开迷雾,进入人们视野。

这或许才是这场灾难的全局,在城市公共管理缺失之外,还有一些少有注目的盲区,迷失在公众视野及公共管理之外。在这场灾难中,部分山区的降雨量达到城区两倍,诱发了山洪和泥石流,一些村庄房屋受损严重,交通通讯中断,导致人员伤亡和巨大的财产损失。这其中,处于郊区的房山受灾之重,让该区区长祁红面对媒体一度哽咽,称“作为区长,对不起大家”。


由于处于远郊山区,交通不便、通行不畅,加之地形及地质生态影响,当灾难降临时,这些生活在城市周边的人群,比城区市民更容易受到伤害。他们不仅会面临暴雨等灾害,更可能要承担难以预测的次生灾害,比如山洪、泥石流。一旦这类灾害发生,对生命与财产的毁灭将无法估量。这就需要对这些区域的极端天气预警应对、灾难善后,发布更精确的公共管理指南。

一语以蔽之,对这些地区的灾难预防与应急,不能简单停留在公众防灾自救的层面上。特别是经历这场灾难后,管理者就更应该把目光放在公共管理如何作为,如何补短板堵漏洞上。拿这次房山救灾来说,尽管“中心区、公路和市政道路排水系统的建设有待加强,雨水收集系统建设还要加大力度”,但如何规避暴雨引发的地质灾害,做到及时预警转移,使民众免于灾难二次伤害;如何提高公共部门对灾难的应对能力,不至于出现“有力也使不上,无法到达灾区,即便是有冲锋艇也送不过去”的窘境,也是不容忽视的问题。
只有重新审视防灾标准,加强风险管理意识,与极端天气赛跑,及时捕捉天气信息,预警并及时防范,提高公共部门对灾难的应对能力,以公共责任普及公众的防灾自救意识和常识。甚至在善后处置上,施以更多的公共救助与人道关怀。或许这样,我们才能更从容地应对受灾郊区纷繁复杂的救灾、善后工作。

如今,雨季还在持续。经历暴雨灾害的人们,特别是郊区民众,或还将面临未可知的暴雨、地质灾害。当城区运行基本恢复正常之时,让我们把对灾难的注目也放到城市之外,想想如何改变脆弱的防灾格局,防止极端天气产生极端危害。
  评论这张
 
阅读(1263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017