注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

我们有没有学到“爬树”课的内核  

2012-07-24 23:57:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,“厦门大学微博协会”发布微博称,厦大将开设爬树课。在这门课上,可以学习如何安全爬上任何树,并在上面自由移动,甚至“在树木之间灵活穿梭”。据了解,事情起因是厦大校长希望借鉴美国部分大学开设爬树课的经验,教会学生一些特殊逃生技能。

学会“爬树”是为了“逃生”?网友因此拍砖“爬树”训练,认为若真要习得几门逃生技能,爬树远不如游泳来得实在。其实,厦大开设爬树课的理由也很简单,既然美国康奈尔大学的“爬树课”可以广受欢迎,厦大也就没有理由不来一次特立独行。

不过,既然冠以了“逃生技能”的名头,就该把“爬树课”拉出来溜溜。据说,康奈尔大学在自己的官方网这样介绍“爬树课”:“不管你是一个丛林探险者,园艺师还是童心未泯者,每个人都喜欢爬树。当你第一次爬进树丛,看到树木深处的鸟巢一定会唤起一种冒险的刺激感。但是,当你想爬那些街边的大树却到达不了顶端时怎么办呢?”很显然,康奈尔开设“爬树课”的初衷不在“逃生”,而只是为打开有关冒险与体验的那扇门。换句话说,即便学会“爬树”会成为一种逃生技能,那也只是意外之喜,而非题中之义。

这大概才是国外有关自然体验及生存教育的内核。无论是爬树课、垂钓课,还是开课研究哈利波特的魔法,这些外表荒诞的教育,核心仍在于探索世界与社会。通过一种公众身体力行的参与及公共讨论,借流行文化剖析社会、了解自然、考察人性。应该看到,这种教育的本质并不仅在于寓教于乐,而往往是通过一种公民训练,传递某种笃定的价值观。拿学习野外生存体验的美国童子军来说,他们不仅是在学习生存技能,更是在践行一种坚持、乐观、“日行一善”的准则。由此反观厦大这次的“拿来主义”,我们会不会丢掉内核,只剩“逃生技能”的形式,值得揣摩。

  评论这张
 
阅读(1291)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017