注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

我们需要什么样的大学校长   

2012-07-23 23:04:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“海峡两岸暨港澳地区大学校长论坛”近日在南京举行,校长云集。一场会议,两种风貌,聚光灯下,雷人的会议花絮与正襟危坐的大学精神反思互成对照,相映成趣。一边是复旦大学校长杨玉良在论坛中痛陈大学功利化;另一边则是与会的浙江大学校长杨卫“无心恋会”,一直在用笔记本电脑玩扑克牌。

再把目光游移到会场花絮:在接受香港城市大学前校长张信刚赠书后,北大校长周其凤回赠了一张CD,称“这是我为妈妈新写的一首歌,叫《妈妈的油茶果》”。据报道,歌曲演唱者为宋祖英。

大学校长难得聚首,偶有鹏聚,不说一定是学术与思想的盛筵,至少也该让人嗅到品格与学识的气息。但大学精神沦落之下,大学校长的会议似乎也有点沦落的味道了。会议之上,论道者痛陈时弊;会桌之下,大学校长埋首扑克自娱自乐。舆论关注的,远非独立、自由之大学精神如何复归,反倒是大学校长的雷人做派喧宾夺主。一手扑克牌,一手明星献唱的亲情CD,这些,离一位优秀校长理应具备的“立德、立言、立行”,相距何止十万八千里?

客观来说,校长打牌、为亲人写歌,不是什么坏事。但凡事也都要讲个场合、分个轻重缓急,尤其作为大学灵魂的校长,就更应该保留生活与学术的那份独立与纯净。这些年来,舆论之所以对大学校长的一些逸闻故事始终不能释怀,其实就在于大学精神溃败之下,大学校长不仅没能承担救赎的责任,反而成为随波逐流者,沦为权力与资本的附庸。

不难想象,当大学本身就处于行政体制之中,成为等级森严、分工明晰的衙门,校长“官员”又如何以自己的品格和学识、胸怀与担当,为大学精神开启新风,进而引导一代人的精神与操守?

事实上,我们也许从来就不缺在知识能力上卓尔不群的校长——他们当中的大多数也都是卓越的科技工作者,但也正如复旦大学校长杨玉良所说:“人类对知识的崇拜已经超过了对思想的崇拜。”没有了思想,缺少了精神,行政体制护航之下,校长不再是学术思想与精神品格的领头人,反而成为体制的共生者,其荣辱进退与自身学历、资历息息相关,却与大学精神无关。于是,横贯国内,就有了“抄袭门”、“学历门”频现的大学,也有了坐井观天、坐而论道、追名逐利甚至追腥逐臭的校长。

大学校长本应该成为大学精神的设计者与引路人。作为个体,他可以不必风趣幽默、个性鲜明,但公正、宽容、独立、自由的品格却不能或缺。人们之所以怀念温和的蔡元培,甚至是大炮一样的傅斯年,就不仅在于他们树立了一代大学的精神与品格,更在于他们一直在用公正、自由与宽容的学术与做人风范,努力成为大学使命、教育理念甚至社会责任的坚守者。也许,欲要成就世界一流的大学,先要问问:今天,我们究竟需要什么样的大学校长?



  评论这张
 
阅读(4303)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017