注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

“拆迁暴富挥霍返贫”者的命运为何失衡  

2012-07-15 23:28:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高房价时代,城市化的轰鸣推土机,在改变城市郊区县的地理风貌的同时,也在改变着曾居住在这里的人们的命运:大量拆迁农民从瓦房到楼房,从农民到居民,从细水长流的稼穑耕耘到拆迁补偿的一夜暴富。快速的城市化进程,彻底改变了这些拆迁人群的传统生活,更在冲击着他们的生活价值观。

日前,据一名杭州人士反映,杭州城郊一些村庄的村民原以种菜为生,虽不上富裕,但村庄宁静祥和。前几年,村民们因拆迁补偿而富起来后,不少人终日无所事事,有的靠打麻将度日,有的甚至染上了毒瘾,很多人因无度挥霍而返贫。(7月15日《人民日报》)

这样的故事并不仅是发生在拆迁领域,对一夜暴富,人们通常耳熟能详的故事是:某人中得巨奖,其后在奢华中迷失,最终破产返贫。可是,就是这样已经快成为暴富故事的桥段,却似乎很少有人能够打破其中魔咒,反而变本加厉一再上演。财富的确是一把双刃剑:它既可以使贫苦者一夜骤富,也可以让人无度挥霍一夕返贫。尤其是颠覆了传统致富模式的“拆迁致富”,当富裕来得太快太容易,暴富者一旦从生活价值、财富处置方式、精神追求都没能跟上财富增长的脚步,从身体到心灵,他们都难免陷入无所适从。

事实上,杭州城郊村庄部分农民拆迁暴富一夜返贫的故事,只是众多拆迁新富人群的生活缩影。此前,在北京,首都机场扩建范围内的顺义区龙山、塔河、桃山、冯家营等6村整建制拆迁,有些拆迁农民拿到补偿款后,就出现挥霍和盲目投资现象,有些因此返贫。

对于一辈子都依靠种地、打工谋生的农民来说,从天而降的财富的确是以支付未来几代人劳作生存的土地为代价,却也是他们几辈人通过正常劳作不敢妄想的财富。由于这笔财富并非自身的知识、技能与智慧所创造,因此,他们面对财富,狂喜也许多过理智,挥霍滥用则多过合理规划。离开老屋的不舍,甚至抵不上得到这笔财富的欣喜,来不及跟过去说再见,来不及思考未来,这群人就在“拆迁,拆迁,一步登天”的民谚中,走进了全新的生活。

物质上的“一步登天”,却无法取代精神、知识与生活价值的“无限下沉”。事实上,当拆迁的大幕开启,财富扑面而来,除了种地,缺乏其他基本生存技能的农村“拆迁富翁”,其生活价值就难免与“缺乏规划”、“游手好闲”、“比富斗奢”划等号。知识、能力与眼界的局限,决定了他们面对巨额财富与未来生活,缺乏科学与理性的规划,“今朝有酒今朝醉”的人性劣根难免展现,自愿或不自愿地迷失在奢华挥霍的生活中,甚至比富斗狠、家庭破裂……这些,是在财富之外,他们内心难以适应的剧变。

在暴力强拆之外,农民能够通过对等的权利博弈,以合乎程序的拆迁方式,获得土地财富,甚至成为“拆迁富翁”,这体现出地方政府对市场、法治程序与公民财产权的尊重,是好事。但在合理变现财产权之外,如何避免这些拆迁新富群体生活失衡,如何遏制他们的“冲动消费”,让他们的生活价值观跟上剧变的生活的脚步,从物质到精神,都真正融入到城市生活中去,恐怕仍是拆迁之外的严峻课题。

毕竟,颠覆了传统的致富模式,也失去了赖以生存的土地,更没有可以傍身的知识技能,被权贵群体的生活价值牵着鼻子走,甚至被人设局参与赌博。就算有心进行财富投资与规划者,也多因为知识局限,投资失败而返贫。也只有通过公共引导,帮助这个群体克服生活、财富规划、思维方式、价值观念的束缚,恐怕才能改变他们失衡的命运,也才能修正这个社会对待财富的价值观。
  评论这张
 
阅读(5409)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017