注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

拒腐手册:迷信技术就能反腐吗  

2012-07-10 23:36:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
腐败的危害人人知道,从经济、政治、司法再到社会文化教育等领域,不少人亲见腐败的威力,却往往对拒绝腐败感到力不从心。这其中的道理很简单,当腐败成为一种较为普遍的生态存在时,一个人想要出淤泥而不染,试图坦坦荡荡为人,往往会被视为异类。或正因为此,此次浙江省高院给全省法院下发“拒腐”手册,试图更艺术地拒绝腐败,从技术上解决腐败难题。

据了解,该手册模拟了24种法官在办案中可能遇到的送礼、请托的场景,并给出处理意见:收到老乡送的土特产,可回赠一定的土特产或礼品;饭局遇到当事人应设法借故离开;当事人留装了现金的信封应转账退还。(7月10日《都市快报》)

拒绝腐败,是好事。司法机关下发拒腐手册,从技术上指导司法人员“柔性处理”、“艺术拒绝”,也算是反腐败的一种方式。不过,这种“柔性”与“艺术”,很大程度要建立在公权人员个人品格修养足够优良之上,一旦个人品行在反腐路上稍有差池,“拒腐手册”便很可能落入反腐无力的窠臼。说白了,一个人是否参与腐败,不是看他个人品行是否优良,是否能熟练运用技术手段拒绝腐败,而是要看他手中是否握有足够的腐败资源,以及对腐败行为的监管是否到位。

从这个层面来说,“拒腐手册”顶多只是一种技术反腐,与之前的“家庭反腐”并无本质差别。而当我们把目光聚焦到一些腐败个案中时,就会发现,一些腐败行为之所以发生,并不在于腐败个体从技术上拒绝腐败有多么困难,而是他们在权力的无节制运作上是多么地难以被钳制。在公权力的监督上,一旦缺乏一种真正有效的强大监督力量,那么腐败成为一种文化生态,甚至每一个个体都难以避免地被裹挟其中,便不是什么奇怪的事情。


在一个传统的官本位社会,权力作为核心,必然会聚集众多的权力与资本资源。权力在哪儿,围绕它产生的各种人情与利益关系,就必然在那里层出不穷。拿司法来说,司法领域的腐败问题,很大程度不仅是送礼、请托等一般意义上的贪污受贿问题,更有司法缺乏独立,不能有效钳制地方权力,以至于在自身运作上无能为力,任由司法腐败发生的问题。因此,防止司法腐败,更多不是要从技术手段上杜绝司法人员本身出现腐败行为,而是要釜底抽薪,从权力的监督钳制上,盯住权力本身,从制度建构到落于实地的监管实施上,都努力构筑一种反腐体系,并努力改变司法在内的权力格局。


作为权力腐败的一种类型,司法腐败的根子往往在于,难以从地方权力的干预中抽身而出,寻求到相对独立。不得不说,当下各地的司法生态,基本就处于这样一种司法受制于地方权力的格局中。只是,倘若司法臣服于地方权力,看权力脸色行事,那么司法就必然无法有效地制裁钳制违规的地方权力。其结果,便是只能任由权力违法,甚至充当权力违法的工具,最终不仅导致司法不公,更会指向司法腐败。


治理腐败的手法有千万种,但要真正疗治司法腐败,与其从技术上想方设法切断司法者与各种人情利益的关系,不如建构一种真正有效的监管力量,制约司法权力的违规运作,切断地方权力直接干预司法权力的通道。法治社会,只有真正从法治的角度监管规制腐败,并改变不恰当的权力格局,才可能真正防止腐败在不为人知的地方曲径通幽。
  评论这张
 
阅读(1445)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017